На смерть Вячеслава Кокорина

06.10.2017
Такого театра, как Иркутский ТЮЗ, у меня больше не будет.
Вячеслав Кокорин

5 октября после тяжёлой и продолжительной болезни на 74 году жизни наш мир покинул выдающийся театральный режиссёр и педагог, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Всеволодович Кокорин.

Именно с именем Кокорина связан небывалый взлёт иркутского ТЮЗа в девяностые годы прошлого века. «Гори, гори, моя звезда», «Предместье», «Сон в летнюю ночь», «Незнакомка», «Высокое напряжение», «Малыш» – спектакли, навсегда вошедшие в историю нашего города. Он не хотел уезжать, но Иркутск не оценил, не понял, не защитил. Сейчас нет смысла вспоминать и выявлять правых и виноватых. Про того же Валентина Распутина уже нельзя плохо говорить, про тогдашних власть предержащих просто не хочется.

Вячеслав Кокорин родился в Улан-Удэ 30 мая 1944 года. В 1967 году окончил актёрский факультет Белорусского театрально-художественного института. В 1971 – режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (мастерская Владислава Андрушкевича). В 1975 – Высшие режиссёрские курсы в Москве (художественный руководитель Андрей Гончаров).

Кроме Иркутска, работал в театрах Астрахани, Благовещенска, Хабаровска, Омска, Вильнюса, Магнитогорска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Барнаула. Ставил спектакли в США, Польше, Германии. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Премии Станиславского.

Очень много времени в своей жизни он уделял педагогике. Работал в Иркутском театральном училище, Вильнюсской консерватории, Екатеринбургском театральном институте. Участвовал в конференциях и проводил мастер-классы по методу Михаила Чехова в России, Франции, Германии, Швейцарии, Польше, Дании, США, Кубе.

Кокорин был настоящим Мастером театральной режиссуры, со своим взглядом на театр. В одном из интервью он сказал:

«К сожалению, я часто вижу, что актёров учат для какого-то странного, непонятно кому нужного театра, где они будут мучиться, пыхтеть, трудиться, потом стареть, злиться и пить водку».

Вячеслав Всеволодович был для многих очень неудобным человеком. Умные, талантливые и независимые всегда неудобны. Именно этим и объясняется столь широкая география его трудовой книжки. Но он был великим режиссёром, добрым, остроумным и душевным человеком. Иркутск может гордиться, что часть своей жизни этот человек подарил ему. Прощай, Дядька! Прости нас, и спасибо за всё!

Автор: Филипп Марков