Налоговая выходит на охоту

Федеральная налоговая служба активно наступает. Пострадать могут все: кто что-то продает в интернете или что-то сдает в аренду, кто имеет дополнительный незадекларированный заработок. Одним словом, грядет масштабное вытряхивание карманов россиян.

Налоговики просят полный доступ к счетам граждан страны. Если правительство одобрит инициативу, ФНС получит всю информацию о движении средств на банковских счетах россиян и сможет доначислять налоги при обнаружении незадекларированных доходов.

ФНС лоббирует поправки в Налоговый кодекс, которые позволят ей получить беспрепятственный доступ к счетам физических лиц. Сейчас налоговая может запросить у кредитных организаций информацию о движении средств на банковских счетах только в рамках налоговых проверок.

О новой инициативе ФНС узнал «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался ответ замглавы ФНС Даниила Егорова на запрос частного лица. Как сказано в ответе высокопоставленного чиновника, ведомство таким образом хочет «совершенствовать работу по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».

Главная угроза, которая стоит за инициативой ФНС - это вероятность того, что ведомство будет облагать налогами банковские переводы, если владелец карты не сможет объяснить происхождение денежных средств.

Впрочем, в ФНС успокаивают: переводы денежных средств сами по себе не облагаются налогами. Однако если речь идет о незадекларированном и неофициальном заработке - налоговики могут заинтересоваться такими операциями. А уж как люди будут пытаться доказать, что за тем или иным переводом не стоит предпринимательская деятельность - это уже проблема не налоговой.

Опасения вызывают и возможные перегибы. Как известно, власти сейчас берут общий курс на борьбу с теневой занятостью. По разным оценкам, численность тех, кто получает неофициальный доход, может доходить до 30 миллионов человек. Для государства они сродни нестриженым баранам. Поэтому налоговики могут наконец-то заняться этим вопросом и начать охоту за теми, у кого есть необлагаемый налогами доход.

И не факт, что под ножницы лягут незаконные предприниматели, кто скрывает от государства крупные суммы. ФНС может открыть охоту на мало и среднеобеспеченные слои населения. Сюда относятся многочисленные няни, репетиторы, домашние кондитеры, ремонтники, разного рода фрилансеры, те, кто что-то продает в интернете или что-то сдает в аренду и так далее. Одним словом те, кто пытается получить хоть какой-то доход - дополнительный или основной.

С технической точки зрения открыть для налоговиков полный доступ к информации о банковских счетах труда не составит.

Напомним, ранее в июне глава ФНС Михаил Мишустин дал интервью «Коммерсанту», в котором рассказал о ряде инициатив ведомства. В частности, налоговики планируют лишать статуса ИП за неуплату налогов и готовятся как следует взяться за самозанятых, чтобы мотивировать их выйти из тени. Подробнее - здесь.

Автор: Влад Красов