Не платите налоги со своей маленькой подработки? Заставят

08.11.2017

Немного ужасает стремление властей вытрясти последнее из населения.

Государство продолжает гоняться за самозанятыми россиянами, которые формально не числятся на работе, но получают доход. Это няни, репетиторы, домработницы, водители-бомбилы, журналисты-фрилансеры, те, кто занимается ремонтом жилья, пошивом швейных изделий, парикмахерскими и косметическими услугами и так далее. Всего около 45 видов деятельности.

Самозанятым гражданам в России предложили зарегистрироваться в статусе индивидуальных предпринимателей и купить патент минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год.

Как сообщил «Коммерсант», с такой инициативой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Пакет предложений по самозанятым Титов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В документах уполномоченный по правам человека сообщает, что принятые в 2016 году поправки в Налоговый кодекс «не создали условия для легализации самозанятых». За год из тени вышли только 595 самозанятых. Между тем, по разным оценкам, реальная численность самозанятых в стране - около 20 миллионов человек.

Статус «индивидуального предпринимателя (ИП) без права найма», о котором говорит Титов, предполагает, что самозанятые будут освобождены от сдачи налоговой и статистической отчетности, выведены из-под законодательства о контроле и надзоре и смогут работать без касс.

Однако самозанятым придется покупать специальный патент минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год. Сейчас инициатива Титова находится в профильных ведомствах на доработке.


Карикатура с сайта caricatura.ru
Карикатура с сайта caricatura.ru

Ранее в августе БАБР писал, что теневая занятость в России может составлять до 33 миллионов человек - это 45% от общего числа экономически занятого населения. Такие данные опубликовал Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Высокие цифры по теневой занятости говорят о том, что государственная политика по стимулированию официальной занятости абсолютно провальна. Население не желает платить государству налоги со своих и без того маленьких заработков и подработок. Нежелание россиян выходить из тени в том числе провоцирует тяжелая коррупционная обстановка в стране, когда высокие чиновники и крупные бизнесмены повально воруют и прячут свои активы в офшорах.

Между тем теневыми заработками россиян обеспокоен президент Владимир Путин. В июле этого года на закрытой части заседания Совета по стратегическому развитию он потребовал простимулировать граждан «выйти из гаража».

Автор: Влад Красов