дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Неэффективно: аудиторы жестко раскритиковали Корпорацию развития

28 October 2017

По мнению экспертов Контрольно-счетной палаты, только за один 2016 год Корпорация развития Иркутской области неэффективно и с нарушениями потратила 106 миллионов рублей.

Об этом на заседании контрольной комиссии Заксобрания заявила главный аудитор КСП Ирина Морохоева.

По документам КРИО создана, как "специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами на территории Иркутской области". В реальности корпорация занимается квазибанковской деятельностью, "спасает" банкротящиеся госпредприятия и плодит сомнительные некоммерческие организации.

Просто перечислим. КРИО является учредителем двух коммерческих структур: ООО "Разрез Велистовский" и АО "ИркутскАэроИнвест"; и трех некоммерческих: Агентства инвестиционного развития, Фонда микрокредитования и Фонда развития промышленности.

На конец 2016 года на счетах КРИО было 1,9 млрд. рублей бюджетных средств. За минувший год корпорация понесла расходы в сумме 138 млн. рублей. Из этих денег на содержание упомянутых выше юрлиц ушло более 106 млн. рублей.


Эти деньги, по мнению аудиторов, израсходованы неэффективно и с нарушениями федерального законодательства. Описанные расходы "создают риски по извлечению прибыли, поскольку указанные средства выбыли безвозвратно из КРИО, перейдя в собственность некоммерческих организаций".

Кроме того, в КСП отмечают, что вывод средств из капитала КРИО создает риск недополучения бюджетом доходов в виде дивидендов по акциям. Ирина Морохоева считает, что средства корпорации "должны были быть использованы по-другому".

По итогам отчета КСП Правительству Прибайкалья рекомендовано устранить нарушения и направить в Заксобрание отчет "о финансово-хозяйственной деятельности Фонда микрокредитования".

БАБР следит за развитием событий.

Ранее по теме:

Корпорация развития имитирует бурную деятельность?

Автор: Антoн Херсонцев