Новочунская школа: провал иркутского правительства

18.09.2017

В доме повешенного, как известно, о веревке не говорят.

В правительстве Иркутской области, в том числе в региональном министерстве образования, старательно обходят стороной тему новой школы в Новочунке.

Школа должна была стать триумфом регионального правительства. А стала апофеозом некомпетентности и непрофессионализма.

Новочунская средняя школа сгорела зимней ночью 2005 года. 35 учителей и 250 учеников остались без единственного в поселке образовательного учреждения. Детей втиснули во вспомогательный корпус, в котором находился актовый и спортивный залы. И началась многолетняя эпопея по строительству новой школы.

Менялись губернаторы Иркутской области, менялись мэры Чунского района, а школа все строилась. Эпопею ежегодно фотографировал и описывал учитель Новочунской школы Виталий Сычёв.

О крайне сомнительном участии в строительстве школы депутата Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой Бабр уже не раз подробно рассказывал. Эта история очень напоминает сказку про белого бычка (вернее, в применении к чунскому депутату - белой тёлке).

Школу каждый раз начинают строить при активной пиар-деятельности Натальи Дикусаровой. Через полгода выясняется, что начали строить ее настолько плохо, что единственным вариантом остается только разобрать стены и сложить заново. Чем и занимается очередная строительная компания.

В 2012 году Наталья Дикусарова взяла, что называется, того самого белого бычка за рога и лично привезла в Новочунку коммерческого директора компании "Нижнеангарсктрансстрой" Алексея Шорина. Вот что писала об этом победном визите одно из единороссовских изданий:

"Вопросы были решены на месте, буквально на следующий день после визита депутата в поселок привезли всю необходимую технику, инструменты, дополнительные материалы, направлена бригада строителей из двадцати пяти человек. Сейчас специалисты забивают оставшиеся сваи, и сразу после этого начнут заливать фундамент."

Алексей Шорин занимался "строительством" школы в Новочунке вплоть до 2015 года. Одновременно с этим возглавляемая им компания "Находка" (ОГРН 1063808141924) получила ряд других жирных контрактов от регионального правительства - в частности, на строительство многоквартирного дома в Чунском и покупку жилого дома для детей-сирот в Чунском.

В 2014 году "Находке" удалось получить два госконтракта на сумму 298 миллионов рублей на строительство все той же злополучной школы в Новочунке - которую к этому времени Шорин "строил" уже целых два года.

Какие отношения связывают Алексея Шорина с Натальей Дикусаровой, доподлинно неизвестно. Тут, как говорится, свечку не держали. Зато точно известно, что когда 2 мая 2017 года Шорина задержали в квартире Натальи Дикусаровой, то выяснилось, что он является гражданским мужем ее сестры, Аллы Коротковой.

Дикусарова буквально за руку таскала Шорина по всем публичным тусовкам, вручала вместе с ним копеечные подарки детям и обещала золотые горы взрослым. Попутно Шорина представляли различным высокопоставленным особам, от которых зависели госконтракты.

Не секрет, что Наталья Дикусарова была весьма дружна с губернатором Сергеем Ерощенко, его замом по идеологии Николаем Слободчиковым, а также с несколькими крутыми дяденьками, в том числе сенатором Валентином Межевичем.

По всей видимости, именно благодаря такому мощному лобби Алексей Шорин и получал в свои загребущие руки сотни миллионов бюджетных рублей - при полной лояльности всех правоохранительных органов.

Получала ли что-либо от этого Дикусарова - неизвестно, но отчего-то именно с 2013 года ее финансовые дела резко пошли в гору.

По первоначальному плану, школа должна была быть построена к 2014 году. На этой теме хорошо попиарились и губернатор Сергей Ерощенко, и все та же Наталья Дикусарова. Школа построена не была. Более того - она и не могла быть построена - достаточно посмотреть на фото.

В 2014 году, как уже было сказано выше, компания Шорина получила еще одно мощное бюджетное финансирование, но школа все равно не была построена. Деньги исчезли, Шориным занимаются следственные органы, Дикусарова же привела на стройку еще одного своего друга - Эдуарда Мелконяна, прославившегося строительством детсадов еще в бытность министром строительства злополучного Михаила Литвина. Именно Мелконяну и досталась честь достроить злополучную школу.

Отметим, что Мелконян, по всей видимости, не виноват. Тут, как говорится, сколько пива - столько и песен. На скромном финансировании, которое выделено в итоге на строительство школы, сильно не разбежишься.

Летом 2017 года региональное министерство образования во главе с Валентиной Перегудовой заявило о том, что школа откроется 1 сентября. Строительная компания "Сибстальстрой" во главе с Эдуардом Мелконяном также обещала закончить строительство к 1 сентября.

1 сентября телекомпания "Вести-Иркутск" запустила ролик о том, что школа в Новочунке открыла свои двери для учеников. Официальный сайт правительства региона радостно отрапортовал, что "в поселке Новочунка открылась новая школа". Все это оказалось ложью.

Школа построена, но не запущена. Территория не благоустроена, мебель не собрана, в самой школе масса недоделок. Дети продолжают ютиться (одиннадцатый год!) в помещении, совершенно неприспособленном для обучения и не отвечающим никаким санитарным и человеческим нормам.

На торжественной линейке 1 сентября представители районной администрации в голос заверили, что школа все-таки откроет свои двери. Но только 1 октября. Прошло 17 дней от этого срока. Что будет дальше с Новочунской школой - неизвестно никому. И депутат Дикусарова, и губернатор Левченко, и министр образования Перегудова молчат, как партизаны на допросе.

Наверное, потому, что им нечего сказать.

Автор: Максим Бакулев

Фото: Виталий Сычёв, учитель Новочунской школы, член Союза журналистов России