Новое правительство Бурятии: кто ушел и кто пришел

Глава Бурятии Алексей Цыденов указом от 25 сентября отправил в отставку 10 зампредов и министров. Масштабной зачистке подверглись в первую очередь «наговицынские» чиновники-старожилы. Главные фигуры последнего десятилетия в Бурятии теперь задвинуты на второй план. Бабр по порядку рассказывает обо всех последних увольнениях и назначениях в республиканском правительстве.

Из кардиналов в советники

Многолетний глава администрации главы и правительства Бурятии Петр Носков уходит с официальной формулировкой «по собственному желанию». Уходит недалеко – «серый кардинал» республики продолжит трудиться в статусе советника главы Бурятии. И пока не совсем ясно, почетная синекура это или повышение. Традиционно титул советника вручают за выслугу лет и никакой власти это не подразумевает, но с Петром Носковым все не может быть настолько просто.

Такая же участь – перевод в советники – постигла и министра экономики Зандру Сангадиева. Кто его заменит, пока неизвестно, но похоже, что это будет экономист Алдар Бадмаев. Ранее он представил Алексею Цыденову свою программу экономического развития региона, и тот ее высоко оценил.

Исход Егорова и восхождение Шутенкова

Чиновник-мастодонт Иннокентий Егоров добровольно отправляется на пенсию. Он занимал пост первого заместителя председателя правительства Бурятии целых 13 лет, и начинал работать еще при первом президенте Бурятии Леониде Потапове. Самому Егорову уже 67 лет, и в концепцию обновленного правительства он никак не вписывается.

К слову, уходит г-н первый зампред со скандалом. Его племянник тоже хочет стать зампредом, на этот раз Счетной палаты. Если назначение случится, то получим любопытный казус – кумовское назначение в антикоррупционный орган.

Еще интереснее, что племянника бывшего зампреда Егорова будет назначать Народный Хурал, а сам бывший зампред Егоров может стать депутатом Народного Хурала уже в ближайшие дни. На выборах 2013 года он был вторым в партийном списке «Единой России» после Валерия Назарова. И если тот досрочно покинет Хурал, именно Егоров будет первым претендентом на депутатское кресло.

А пока освободившееся место первого зампреда правительства занял Игорь Шутенков, с 2007 года занимавший пост министра финансов Бурятии. О его политических свершениях Бабр расскажет отдельно.

Культурная революция

В отставку также отправлен министр культуры республики Тимур Цыбиков. Последние для чиновника месяцы работы сопровождались скандалами – депутаты Народного Хурала порывались задушить в зародыше фестиваль «Голос кочевников», переезд Музея природы раскритиковали все, кому не лень, а 21 сентября деятели культуры Бурятии и вовсе устроили Цыбикову маленький путч. В одном из торговых центров Улан-Удэ они выступали с критикой министра и собирали подписи за его отставку.

«Мы теряем оперный театр. На сегодняшний день в нем нет репертуара, - считает заслуженный деятель искусств Бурятии Надежда Цыбудеева. - ...С молодой порослью некому работать. Состояние музыкального образования находится на краю гибели. Команда Цыбикова – люди неподготовленные, не имеющие профессиональной специализации и собственного мнения. Они вслепую, на ощупь ведут культуру на мель».

В итоге глас народа был услышан: Тимур Цыбиков отправлен в отставку, замены ему пока нет. Участники «культурного бунта» предлагали своих кандидатов: художественных руководителей театров «Ульгэр» и «Байкал» - Эрдэни Жалсанова и Жаргала Жалсанова соответственно, а также бывшего руководителя компании «Тивиком» Норжиму Цыбикову и кандидата в главы Бурятии, скандального общественника и политика Батодалая Багдаева.

Ставка на туризм

В Бурятии наконец появится министерство туризма. С 2015 года отрасль курировал комитет в составе министерства экономики, и этого явно было мало для прибайкальской республики. Теперь у «Байкальской гавани» и других региональных проектов появились шансы.

Кто еще

Зампред по социальному развитию Владимир Матханов подал заявление об отставке еще 10 сентября, тогда же это подтвердил глава Бурятии Алексей Цыденов. Ожидается, что Матханов попытается избраться в Народный Хурал и даже занять там пост руководителя комитета. В правительстве республики же его заменит мэр Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов.

Отправлен в отставку глава полномочного представительства Бурятии при Президенте РФ Анатолий Лехатинов, на его место приходит Мункожап Бадмаев. Тот в свою очередь освобождает должность зампреда по развитию инфраструктуры, которую занимал менее полугода.

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников также покидает пост и будет помогать Мункожапу Бадмаеву в качестве заместителя.

Кроме того, в отставку отправлены министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров и министр - руководитель постоянного представительства Республики Бурятия в Монголии Сергей Будажапов.

Новых министра финансов, министра экономики, министра здравоохранения, министра культуры и министра по туризму выберут посредством открытого конкурса. Как будут определять новых министра спорта и главу представительства в Монголии, пока неизвестно.

Всем новым зампредам предстоит получить одобрение депутатов Народного Хурала, ближайшая сессия парламента пройдет 3 октября.

Часть кадровых вопросов до сих пор не решена, а значит, в правительстве будут новые отставки и назначения. Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

В контексте:

Экономика в Бурятии: новый курс?

Племянник первого зампреда Бурятии Егорова займется коррупцией

Бурятский туризм поднимется с колен

Автор: Андрей Светлов