Новые «Звездные войны». Пожалуй, самый неудачный эпизод франшизы

В прокат вышла киношка «Звездные войны: Последние джедаи» – и всем, для кого имена «Лея», «Скайуокер» и «C-3PO» отнюдь не священны, лучше уж воздержаться от ее просмотра. Позапрошлогоднее «Пробуждение Силы» (нынче это третий фильм по сборам за всю историю) смотрелось нормально, пусть и вызывало законное раздражение у многих фэнов. Случай с «Распоследними джедаями» куда более прискорбный – этот эпизод и фэны не факт, что одобрят, и половина простых смертных как пить дать заснет еще на середине.

В далекой галактике по-прежнему высокие, высокие отношения и шекспировские, шекспировские страсти. Принцесса и генеральша Лея (К. Фишер) утикает от звездолетов Первого ордена. Ейный сынуля Кайло Рен (А. Драйвер) продолжает вовсю дарт-вейдствовать. Симпотная джедайка Рей (Д. Ридли) на унылой планете пристает к прославленному Люку Скайуокеру (М. Хэмилл) на предмет того, чтоб он вернулся в ряды Сопротивления. Порой происходит махач на мечах, но гораздо реже, чем хотелось бы.


Окромя как на трогательную телочку Рей тут и смотреть больше не на что.
Окромя как на трогательную телочку Рей тут и смотреть больше не на что.

Сказано в Писании: не смотри «Звездные войны» – козленочком станешь. Однако люди мира вот уж сорок лет кряду все продолжают и продолжают жевать эту… не жвачку даже, а какую-то завалящую мочалку. И «Последние джедаи» – доподлинный апогей эдакой вот измочаленности и вымученности.

Обычно в случаях столь очевидного художественного провала все шишки валят: а) на режиссера и б) на сценариста, – что и справедливо. Предыдущее «Пробуждение Силы» поставил (и отчасти написал) яркий продюсер Джей Джей Абрамс, доселе еще как будто не знавший творческих неудач. Вот и выгорело: как к той фильме ни относись, а просматривалась она как по маслу.

«Последних джедаев» же доверили претенциозно-скучному режиссеру-сценаристу Райану Джонсону, сварганившему такую ерунду собачью, как «Петля времени». Вот и из «Стар Ворс» у данного Джонсона получилась картина в его манере – утомительная, затянутая, невнятная, отчасти даже невзрачная. Ощущеньица от ее просмотра те еще: прямо хоть голову в петлю времени суй – такая то есть тоска.

Самый существенный эффект, который можно тут испытать, – постыдная ностальгия по старым «Стар Ворс». Причем тут уже не только эпизоды 70-х–80-х кажутся суперфантастикой, но и приквелы Лукаса из нулевых. Такими темпами мы и по «Пробуждению Силы» в 20-х годах будем слезы лить.

Автор: Евгений Новицкий