Очередь на Навального: как в Иркутск пришла реальная политика

06.11.2017

4 ноября в Иркутске прошла встреча с Алексеем Навальным.

Без сомнения, это было важнейшее политическое событие для всей области. Впервые в российские города приходит реальная политика. Не то, к чему мы привыкли, когда кандидаты развесят баннеры, пообещают чего-то с ТВ, и на этом все. А настоящая политическая кампания, когда кандидат ездит по регионам, в дождь и снег на сцене распинается перед своими избирателями и агитирует их.

Как обычно, была подтасована численность митинга. Полиция Иркутска сообщила об «около 700» пришедших на митинг. И тут же для местных СМИ настал час икс, чтобы показать, кто есть кто.

Откровенный фейк об «около 700» человек перепечатали несколько крупных иркутских СМИ. Прискорбно, когда четвертая власть превращается в обыкновенных прихлебателей власти. Как говорится, фу такими быть.

Давайте посмотрим на фотографии и видео с места события. Вот это двор мебельного центра «Москва» во время выступления Алексея Навального:

А вот на этом видео можно лицезреть огромный хвост за пределами двора. Это люди, которые не успели и не смогли вместиться.

Будучи зрячим и разумным человеком, можно ли говорить об «около 700» пришедших? Едва ли. Как минимум 3 тысячи человек там были точно.

Наплыв людей был очень большой. На входе во двор «Москвы» образовалась почти часовая очередь по причине того, что иркутский штаб Навального принял решение досматривать приходящих.

Стоя там, в очереди, решение организаторов о досмотре казалось выматывающим и надуманным. Но в итоге можно констатировать, что оно того стоило - никаких провокаций на мероприятии не было. А могло бы быть иначе. Как рассказал глава местного штаба Сергей Беспалов, в ходе досмотра были изъяты два ножа, четыре баллончика и десять петард. Безопасность оправдала огромную очередь.

Стоит отметить контингент пришедших на встречу с Навальным людей. Да, действительно состав сторонников Навального молод. Вокруг было много молодых людей - в том числе студенческого и, вероятно, и школьного возраста тоже.

Как правило, Кремль ставит это Навальному в минус: мол, половина приходящих на его митинги не имеет права голоса. Но даже если это было бы так? Все эти студенты-школьники не останутся ведь навечно без права голоса? За ними будущее. Помимо прочего, у каждого такого школьника и студента есть родители, родственники и близкие, которых они наверняка без труда переагитировали. Молодость - не порок.

Что касается общей атмосферы встречи. Было очень уютно. Люди с выдержкой стояли в очереди, будто пришли на концерт своего кумира. Толпа ликовала и горячо приветствовала Навального, громко поддерживала его лозунги и призывы.

Кучка «фукальщиков», которые попытались саботировать выступление, быстро ретировались после того, как Навальный предложил им выйти на сцену для конструктивных дебатов.

И в завершение.

Можно по-разному относиться к Навальному, пытаться найти изъяны в работе его штабов. Но, друзья, факт - вот он: у него есть немалая поддержка среди населения. 86% у власти - это какой-то миф, не связанный с реальностью. А действительность - она уже на улицах наших городов, в лицах тех тысяч людей, что по часу стоят в очереди на Навального.

Автор: Влад Красов