«Охота на ведьм» и.о. министра Часовитина

Когда стоит задача «найти виноватого», в ход идут любые средства. При этом любой может сойти за «правонарушителя». Главное, чтобы сам чиновник, проверяющий и выписывающий штраф, не выглядел в этой ситуации глупо.

В ходе обсуждения мер по борьбе с экологическими проблемами Красноярского края и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин обещал разобраться с «малыми котельными» и частным сектором. Вот его план и начал работать. И уже даже определены одни из главных виновников «черного неба» – ими оказались мангал и тандыр в кафе «Гарем» депутата Владимира Владимирова. В этот момент, конечно, хочется сказать: «Поверили? С первым апреля вас». Но не получается. К сожалению, это не шутка.

На своей странице в Facebooke депутат Владимиров приводит в качестве доказательства «маразма» решения и.о. министра Часовитина официальную бумагу с настоящим предписанием и штрафом. Из документа следует, что размещенный на территории кафе мангал, работающий на древесном угле, является грубым нарушением в части загрязнения атмосферы, что в свою очередь нарушает права граждан на чистый воздух. Наконец-то это свершилось, найден виновник «черного неба»!

Как пишет о случившемся сам Владимир Владимиров: «Похоже, что найден виновник «чёрного неба» в нашем городе. Природоохранная прокуратура сделала проверку мангала и тандыра нашего кафе по распоряжению министра по экологии господина Часовитина». По предписанию депутат поясняет следующее: «Выписали постановление, наложили штраф в кругленькую сумму и потребовали; разработать и согласовать проект норматив предельно допустимых норм по вредным выбросам. В интернете нашли ряд компаний по этой теме, цена вопроса до 200.000₽ , как договоришься, плюс разные согласования и оплата за них соответствующим службам. Срок, примерно 6 месяцев».

По словам депутата, такие рейды сейчас проходят по всему частному сектору. В своем блоке Владимиров предлагает всем посмотреть, что же из этой борьбы по итогу получится. Интересно, все рестораны города будут подвергнуты такому предписанию, или у чиновников хватит ума остановиться?

Если присмотреться к проблеме с точки зрения чиновников, то можно увидеть, что, действительно, частный сектор и мангалы создают куда больше проблем, чем та же СГК. Разве можно сравнить их вклад в «черное небо»? Безусловно, господа чиновники, мангалы чадят куда как более заметно и ощутимее, чем какая-то там Сибирская генерирующая компания. К последней ведь на кривой кобыле не подъедешь, да и вообще ни на какой не подъедешь. Если там такой заступник стоит в лице врио губернатора Красноярского края Александра Усса.

С таким подходом к решению экологических проблем, у нас в городе будут с успехом продолжать дымить ТЭЦ, а вот частные мангалы прикроют, как основной источник «черного неба». И все бы ничего, вот только дачников жалко: летний сезон на носу, а тут чиновники со своей «охотой на ведьм». Так скоро и шашлыков на даче не поешь, еще штраф выпишут «как источнику выброса вредных веществ» или «объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду». Непросто быть чиновником, здесь надо с выдумкой к делу подходить.

Фото: pixabay.com

Автор: Илья Гартман