«Опасный» туризм: что нельзя делать в Японии?

Почему-то большинство туристов, оправляясь за бугор, редко интересуются особенностями страны, ее культурой. Про законы вообще можно не говорить. Зачем? Сами мы не местные, а значит и тамошнее законодательство просто обязано быть лояльным к нам.

Продолжая тему «запретов», предлагаем подборку чудаковатых законов Японии.

Алкоголь

Япония – страна пьющая. Здесь, как в Южной Корее, с незапамятных времен спиртное играет большую роль в обществе – сплачивает коллективы. Каждый вечер служащие бурлящим потоком вливаются в питейные заведения и укрепляют корпоративный дух.

Несмотря на питейную культуру, в стране восходящего солнца запрещено изготавливать алкоголь дома. Никакого домашнего вина или пива. За нарушение грозит штраф в $5000 и пять лет тюрьмы.

«Жир»

В Японии практически нет полных людей. И дело тут не только в правильном питании. Хотя и в нем тоже.

Местное правительство придумало своеобразный способ борьбы с лишним весом своих граждан. Власти издали закон, по которому у людей в возрасте от 40 до 75 лет измеряют талии. Если у мужчин она более 85 сантиметров, а у женщин более 90 сантиметров, им оказывают поддержку. Государство предоставляют медицинские услуги по контролю веса.

Штрафных санкций пока нет. «Метаболический закон» действует с 2008 года.

Имя

В России последнее время детей как только ни называют: Байкал, Ангара, Радомир и так далее по списку. Все ограничивается только фантазией родителей.

В Японии же существуют строгие правила. В этой стране верят в силу влияния имени на судьбу человека. Поэтому родители не имеют права выбрать имя, которое может расцениваться двусмысленно или нести негативную энергетику.

В 1993 году был случай, когда одна семья попыталась назвать ребенка «Акумой» (с японского – демон). На родственников подали в суд, а малышу придумали более доброе имя.

Лекарство

В стране восходящего солнца, как и в Южной Корее, практически все лекарства продают строго по рецепту. Если вы заглянете в аптеку за ингалятором, таблетками от аллергии или средством от простуды без «записки врача», будьте уверены: вам ничего не продадут – запрещено законом.

Только с недавних пор в Корее стали продавать лекарства от простуды без рекомендаций терапевтов. Зато витамины и в той, и в другой стране в свободном доступе, некоторые можно приобрести в обычных супермаркетах.

Танцы и секс

В Японии по закону запрещено танцевать в заведениях площадью менее 66 квадратных метров. Чтобы открыть клуб, надо подготовить кучу бумаг, к тому же получить специальную для танцев лицензию.

В этой стране есть свои специфические моральные и нравственные устои. Секс здесь составляет целый пласт в искусстве: от живописи до манги и эротического аниме. Поэтому молодежь расценивает интимную близость в основном как средство «достижения материальных благ» (свидания за деньги), элемент ухаживаний, флирта. Поэтому вступать официально в сексуальные отношения можно с 13 лет, а вот заключать брак – после 18.

Тату

Вообще формально запрета на татуировки не существует. Однако во многих публичных местах развешаны плакаты, запрещающие людям с тату посещать бани и сауны (стереотип о татуированных представителях мафии). Это негласное правило распространяется на японцев и гостей страны.

Автор: Виктория Британская