дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Остановите, Вите надо выйти: Сокол, Котюков или кто-то еще?

26 September 2017

Губернатор Красноярского края: если не Толоконский, то кто?

Скорая отставка губернатора Красноярского края Виктора Толоконского дала пищу не только для слухов, пересудов и ставок на то, «ну когда же», но также предоставила работу политическим экспертам.

Они считают, что на место главы Красноярского края есть сразу пять претендентов.

Михаил Котюков

Издание «Континент Сибирь» утверждает, что наиболее вероятная кандидатура на должность главы региона – это руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

40-летний уроженец Красноярска окончил Красноярский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Свою карьеру он связал именно с финансами: работал в финансовом управлении администрации Красноярского края. В 2007 году губернатор Александр Хлопонин назначил Котюкова своим заместителем – главой департамента финансов Красноярского края.

После этого молодой политик занял пост заместителя министра финансов РФ Антона Силуанова, а в октябре 2013 года председатель правительства Дмитрий Медведев назначил его руководителем Федерального агентства научных организаций.

При этом сегодня, 26 сентября, депутат красноярского Горсовета Владимир Владимиров написал на своей странице в Facebook, что «решение принято», и новым губернатором региона будет именно Котюков.

Сергей Сокол

Но официально пока что никто ни о чем не объявил, поэтому мы продолжаем рассказывать о претендентах на губернаторское кресло.

Небезызвестный в Иркутской области политик Сергей Сокол, который осенью 2016 года не смог избраться депутатом Госдумы от Красноярского края, тоже является одним из реальных претендентов на должность главы региона. В 2007 году политик уже занимал должность заместителя губернатора края.

В настоящее время Сокол является руководителем «Оборонпрома» – предприятия, которое в скором времени должно быть ликвидировано.

Алексей Текслер

Свидетель по громкому делу Улюкаева, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер – еще один кандидат в губернаторы, которого называют эксперты. Текслер работал в «Норникеле», был главой администрации Норильска. В 2013 году он был назначен замминистра энергетики РФ, с 2014 года является первым заместителем министра энергетики России.

Виктор Томенко

Первый заместитель губернатора Красноярского края с 2012 года тоже называется в качестве вероятного преемника Толоконского.

Олег Бударгин

Как и Текслер, работал в Норильске – в горкоме КПСС, а также на Норильском горно-металлургическом комбинате. В 2000 году Бударгин являлся временным и.о. главы Норильска, затем был мэром Норильска. В 2003 году политик стал губернатором Таймырского автономного округа, и его полномочия прекратились после объединения региона с Красноярским краем.

Источник фото: zampolit.com, rg.ru, krsk.sibnovosti.ru, compromat.ws

Автор: Фрося Бурлакова