Отходы БЦБК: обезвредить и уничтожить

21.09.2017

В Иркутске прошёл первый экологический водный форум. На нём обсуждались различные проблемы Байкала и способы их решения. Конечно же, затронули и злосчастный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт ещё в 2013 году, но до сих пор может нанести вред Байкалу.

Речь идёт о его отходах. А именно о 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина, золы от сжигания шлам-лигнина, золошлаковых отходов ТЭЦ. Всё это хранится в 14 искусственных гидротехнических сооружениях – картах-накопителях. Карты расположены менее, чем в километре от Байкала. Если хорошо тряхнёт, то отходы могут попасть в Байкал, что очень сильно загрязнит его и скажется на экосистеме.

Отходы до сих пор не ликвидированы, потому что не придумали способа, который мог бы это сделать без вреда для окружающей среды.

Так, на водном форуме председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды V созыва Сергей Чернин сообщил, что у одной компании, где он является руководителем, имеется запатентованная технология, которую можно применить для ликвидации опасных отходов.

Технология представляет собой термическое обезвреживание методом термолиза (с возможностью осуществить последующий плазменный дожиг). Необходима установка самого термолиза, а также очистки надшламовых вод, где используются особые геомембраны при рекультивации мест складирования отходов.

«Используя имеющиеся технологии, проблему ликвидации накопленного вреда от деятельности БЦБК можно решить в ближайшие два-три года», - отмечает Сергей Чернин.

Также он сообщил, что их компания может предложить и необходимые для Байкала очистные сооружения для хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Они производят физико-химическую очистку в мембранных установках и биологическую очистку в проточных биореакторах. Способны очищать до 5000 кубических метров в сутки.

Оба предложения были одобрены участниками форума. Однако пока это осталось только предложением. Приступать к ликвидации отходов БЦБК ещё никто не готов.

В контексте:

Французская компания изучит возможность переработки отходов БЦБК в корм для рыб.

Автор: iFox