Отставить Толоконского или оставить Толоконского?

Губернатор Красноярского края подал заявление об отставке. Или нет.

В воскресенье, 24 сентября, в СМИ появились сообщения о том, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский после незапланированной встречи с президентом России Владимир Путиным подал в отставку. В качестве источника информации назывались собеседники из региональной администрации.

Однако же в понедельник, 25 сентября, федеральные СМИ написали о том, что сведения об отставке Толоконского не соответствуют действительности. Об этом заявляют «РИА Новости» со ссылкой на источник в администрации главы региона.

В частности, информатор «РИА Новостей» заявляет, что губернатор не подавал заявление об отставке, «находится в Красноярске, работает».

Официальных комментариев по ситуации от пресс-службы Толоконского пока нет.

О том, действительно ли Толоконский подал в отставку, или же он в очередной раз таки сумел убедить в своей мнимой компетентности президента, станет ясно позднее, но уже сейчас очевидно, что Толоконский – самая подходящая кандидатура для того, чтобы Путин отправил его в отставку.

История взлета и падения Виктора Толоконского

Политическая карьера Толоконского началась еще при Советском союзе, когда уроженец Новосибирска в 1981 году начал работать в органах власти Новосибирской области. В 1996 году Толоконский становится мэром Новосибирска, в 2000 году его выбрали главой администрации Новосибирской области, в 2003 году – губернатором. В 2007 году полномочия губернатора продлили, а уже в 2010 году Толоконский стал полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Однако после этого назначения что-то пошло не так, и в 2014 году «Единая Россия» отправила Толоконского на выборы губернатора Красноярского края, – которые он, естественно, выиграл. И с тех пор у политика с многолетним опытом все идет наперекосяк.

Вероятнее всего сказывается возраст – самодур 1953 года рождения не приемлет ничего нового, до сих пор не смог «сформировать отношения с местными элитами», растранжирил бюджет, вечно попадает в каике-то нелепые истории – в том числе и благодаря своей не стесняющейся в выражениях супруге. В общем, вопросов к Толоконскому накопилось много.

Так, 2017 года Виктор Толоконский начал с распродажи краевой собственности. «Я ставлю задачу подготовить в этом году к реализации пакет акций «Красноярскнефтепродукта». Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня», - говорил губернатор на первом рабочем заседании в 2017 году. Однако президентская администрация строго указала Толоконскому на нецелесообразность таких действий, и губернатор тут же заюлил, принялся оправдываться и немедленно передумал.

9 мая глава Красноярского края заставил ветеранов ждать свою персону под проливным дождем и холодным ветром. Ветеранов такое положение дел возмутило до такой степени, что информация снова дошла до администрации президента.

Кроме того, постоянно возникающие проблемы с подготовкой к Универсиаде, экологическая катастрофа в Красноярске (как тут не вспомнить «чистые мысли» Натальи Толоконской), дыры в бюджете – все это не добавляет очков Виктору Толоконскому как главе региона.

И слухи об отставке именно этого губернатора не зря так рьяно обсуждаются и циркулируют. Ведь красноярцы действительно заслуживают грамотного и компетентного губернатора. А не Толоконского.

Автор: Фрося Бурлакова, фото: achgrad.ru