Пенсионный возраст: Левченко поднимает бучу

Губернатор Иркутской области стал едва ли не единственным системным политиком в России, позволяющим себе публично критиковать пенсионную реформу.

Напомним, ранее Сергей Левченко назвал реформу "не совсем корректной" и направил в Госдуму официальный отрицательный отзыв на законопроект.

Казалось бы, после этого стоило поберечься и отойти в сторону, уступив опасную работу по "раскачиванию лодки" активистам из числа депутатов Заксобрания и штатных партийных агитаторов. Но нет - г-н Левченко продолжает активную "подрывную" деятельность.


Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День России, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"
Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День России, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

С подачи первого секретаря обкома в Иркутской области запущен масштабный сбор подписей против повышения пенсионного возраста. Формально работой с населением занимается областное объединение профсоюзов. Однако это не более чем ширма. По данным БАБРа, организация действует с прямой санкции обкома.

Сообщается, что на территории области уже собрано 48 тысяч подписей. Звучит угрожающе, но проверить подлинность подписных листов в данном случае весьма сложно.

Кроме того, в ближайшее время в регионе пройдет новая серия митингов и пикетов под флагами КПРФ с единственным призывом - не допустить принятие законопроекта.

Имеет место и наступление по административное линии. Как сообщают местные журналисты, депутаты Думы Усолья-Сибирского единогласно высказались против повышения пенсионного возраста. Отзыв муниципального парламента будет направлен в Госдуму.

Здесь стоит отметить, что активность КПРФ и лично губернатора Левченко в вопросе непопулярной реформы может быть воспринята, как открытый вызов политике, проводимой Кремлем. По сути это вызов Администрации президента и лично Путину. Смелое поведение, особенно в ситуации, где глава крупного сибирского региона целиком и полностью встроен в пресловутую "вертикаль власти". Кураторы АП таких вещей, как правило, не прощают.

БАБР следит за развитием событий.

Автор: Антoн Херсонцев