Первый сказочник после народа

12.01.2018

Литературные впечатления каждого из нас начинались в этой жизни со сказок. И главными из них были истории, записанные именно им. 12 января исполняется 390 лет со дня рождения поэта, публициста и адвоката, первого приказчика министра финансов Франции и академика Французской академии, которого все мы знаем как простого и доброго сказочника Шарля Перро.

Будущий литератор родился в семье судьи Парижского парламента 12 января 1628 года (его брат-близнец Франсуа умер в возрасте 6 месяцев). В 1651 году получил диплом юриста, работал адвокатом, клерком, приказчиком министра финансов Жана Кольбера, секретарём Академии изящной словесности, контролёром сюринтендантства королевских строений при дворе Людовика XIV, писал стихи и художественные произведения.

В 1697 году он опубликовал сборник «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». Основу сборника составили восемь сказок, названия которых известны нам с детства: «Золушка», «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Подарки феи», «Рике-Хохолок», «Спящая красавица», «Синяя борода». Из всех из них лишь сюжет «Рике-Хохолка» был придуман самим Перро. Все остальные сказки – это остроумные обработки европейских фольклорных сюжетов.


Первое рукописное и иллюстрированное издание сборника «Сказки матушки Гусыни». Сказка «Господин кот, или Кот в сапогах»
Первое рукописное и иллюстрированное издание сборника «Сказки матушки Гусыни». Сказка «Господин кот, или Кот в сапогах»

Опасаясь, что написание детских сказок будет неадекватно воспринято в серьёзном литературном обществе, Перро издавал свои произведения под именем своего сына Пьера де Арманкура. Опасался, к слову, совершенно напрасно – «Сказки матушки Гусыни» имели огромный успех в обществе, породив среди аристократии новую моду на сказки. После Перро народные сюжеты стали массово обрабатываться всеми, кто считал себя писателем.

«Сказочный» успех пришёл к Перро в самом конце его жизни. Великий сказочник скончался в Париже, 16 мая 1703 года, через шесть лет после выхода в свет «Сказок матушки Гусыни». Его произведения оказали огромное влияние на развитие всей мировой сказочной литературы, включая творчество таких авторов как братья Гримм и Х. К. Андерсен. Не без оснований Шарля Перро можно назвать создателем литературного жанра «сказка» и родоначальником детской мировой литературы.

На русском языке сказки Перро были впервые изданы в Москве в 1768 году. Книга называлась «Сказки о волшебницах с нравоучениями». В СССР Перро был одним из самых издаваемых зарубежных авторов. Общий тираж 300 изданий его книг составил 60 798 000 экземпляров, а лучшие переводы принадлежат перу Ивана Тургенева. Конечно, не теряют своей популярности сказки Перро и сейчас.


Сказка «Золушка» на русском языке. Издание 2017 года
Сказка «Золушка» на русском языке. Издание 2017 года

Сказки Перро послужили основой сюжетных линий величайших произведений музыкального искусства – опер «Золушка» Россини и «Замок герцога Синяя Борода» Бартока, балетов «Спящая красавица» Чайковского и «Золушка» Прокофьева, а также оперетты Оффенбаха «Синяя борода». Количество же мультипликационных и художественных фильмов на его сюжеты исчисляются несколькими десятками.


Шарль Перро в мантии члена Французской академии,
1694 год
Шарль Перро в мантии члена Французской академии, 1694 год

Автор: Филипп Марков