Пиратские копии запрещённых фильмов. Спрашивать в Министерстве культуры

Невиданный скандал разгорелся вокруг Министерства культуры Российской Федерации. По воле рока он опять оказался связан с фильмом Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», страсти вокруг которого не утихают уже второй месяц.

Напомним, 23 января Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у британской комедии буквально за два дня до премьеры, что вызвало бурю протеста со стороны кинопрокатчиков и деятелей «КиноСоюза», не говоря уже о простых зрителях. Подключенная (непонятно, кстати, кем) Генеральная прокуратура кино посмотрела и отделалась невнятным «все меры уже приняты, в дополнительных ограничениях необходимости нет».

Пока все соображали, что означают слова заместителя генпрокурора, ситуацией вокруг «Смерти Сталина» заинтересовался Совет по правам человека (СПЧ), который обратился в Минкультуры с просьбой предоставить копию фильма для просмотра, на что получил потрясающий ответ. В письме за подписью замминистра Сергея Обрывалина сообщалось, что копией фильма ведомство не располагает, зато он есть в открытом доступе в сети «Одноклассники», где желающие из СПЧ и могут его посмотреть. Ссылка прилагалась.

В СПЧ, мягко говоря, обалдели. Во-первых, от того, что в Минкульте нет цифровой копии фильма, который они запретили. Во-вторых, от откровенного признания культурного ведомства в просмотре пиратских копий фильмов, которые они к тому же «раскручивают» с помощью рекомендаций другим организациям.

В Минкульте, конечно, быстро сообразили, что сделали что-то не то. Буквально в течение нескольких часов после выражения советником президента Михаилом Федотовым своего недоумения, указанная в письме ссылка была заблокирована, в ведомстве в срочном порядке провели служебное расследование, и даже строгий выговор назначенному виновным чиновнику успели впаять. Для успокоения общественности в лице нагрянувших журналистов был командирован всё тот же Обрывалин, прилюдно пожуривший халатность сотрудника, посмевшего вставить в официальное письмо нехорошую ссылку.

И вроде бы всё улеглось, но осадочек, как говорится, остался. Дело в том, что заместитель Мединского обвинил в халатности сотрудника, отправившего в СПЧ письмо, видимо забыв, что под письмом стоит его же подпись (смотрите скриншот). Получается одно из двух: либо Обрывалин объявил выговор сам себе и просто забыл об этом упомянуть, либо в ближайшее время он обязан непременно это сделать. Хотя бы за то, что подписывает документы, не вникая в их суть.

Но нет худа без добра. Теперь, если вы вдруг захотите посмотреть запрещённый на территории России фильм, но не сможете найти ссылку на пиратскую копию, вы будете знать, куда обратиться – в Министерство культуры Российской Федерации. Там обязательно помогут.

В контексте:

Нравственность или цензура? «КиноСоюз» объявил войну Мединскому

Автор: Филипп Марков