Победа и провал Ангелы Меркель. Как выборы в Германии могут повлиять на отношения с Россией

На выборах, прошедших в Германии 24 сентября, победила Ангела Меркель. Она остается канцлером на четвертый срок. Но не все так просто: одновременно с победой она получила и серьезное поражение.

В Германии подвели итоги выборов: победил блок христианских демократов (ХДС/ХСС), возглавляемый Ангелой Меркель. Он набрал 33% голосов, и это худший результат за 12 лет правления партии.

Социал-демократическая партия (СДПГ) также показала худший результат за всю историю – 20,5% голосов.

Замкнула тройку лидеров правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 12,6%, что стало политической сенсацией. Эта партия впервые вошла в парламент и стала главным «звоночком» для христианских демократов. АдГ критиковала Меркель за миграционную политику и выступала против приема мигрантов.

Свободная демократическая партия (СвДП) набрала 10,7% голосов, «Левая» партия — 9,2%, «Зеленые» — 8,9%.

Меркель теряет партнеров

Лидер СДПГ Мартин Шульц уже объявил о переходе в оппозицию. Ранее СДПГ была младшим партнером Меркель, вместе они составляли «большую коалицию». Однако поддерживая блок консерваторов, социал-демократы вместе с ними теряли и, вероятно, продолжили бы терять популярность у избирателей.

Теперь партия попытается повысить поддержку немцев за счет оппозиционности и оттянуть избирателей у «Альтернативы для Германии».

Курс на оппозиционность СДПГ и появление в парламенте АдГ может серьезно повлиять на расстановку сил и вынудить Меркель пойти на уступки.

Как победа и провал Меркель могут отразиться на отношениях с Россией?

Руководство России внимательно наблюдает за итогами выборов в Германии, однако пока Кремль не готов давать свою оценку, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем некоторые российские политики считают, что снижение доверия к Меркель, возможно, повлияет на позицию Германии по отношению к России. Кардинальных изменений ждать не стоит, но не исключено, что поражение и потеря союзников станет поводом для Меркель сосредоточиться на внутренних проблемах и пересмотреть позицию во внешней политике. Повлиять на это могут и силы оппозиции, которые поддерживали курс на улучшение отношений с России. В частности об этом заявляли лидеры СДПГ и СвДП. Результаты выборов показали, что Меркель придется считаться с их мнением.

Впрочем, насколько серьезно эти факторы повлияют на отношения с Россией, зависит от того, с кем Меркель договорится о правительственной коалиции и кто станет главой МИДа Германии.

Автор: Александр Макаров