Покинутые места: где когда-то кипела жизнь

08.01.2018

В современном мире жизнь кипит, бурлит и переливается разными красками. Иногда даже не успеваешь следить за скоростью сменяющих друг друга событий. На карте появляются новые города, а какие-то исчезают бесследно. Кто-то из людей бежит за лучшей жизнью, кто-то просто вынужден уехать.

Предлагаем виртуальную прогулку по опустевшим местам.

Агдам

Агдам (с азербайджанского «белая крыша») – некогда большой, красивый город в Равнинном Карабахе. Во время Карабахской войны Агдам стал ареной ожесточенных боев. В 1993 году город окружили карабахские армяне, которые обстреляли его из артиллерии, затем ограбили и сожгли. Они разнесли Агдам по кирпичику, уничтожили шикарные сады, целой оставили только мечеть. После резолюции совета безопасности ООН город и другие захваченные районы Азербайджана освободили.

Агдам пустует до сих пор. Город закрыт для любого неместного и строго охраняется военными.

Арджентьера

Арджентьера (от итальянского «argento» - серебро) – заброшенный шахтерский городок в 40 километрах от Сассари. Добывать драгоценный металл тут начали еще в эпоху римлян и финикийцев. Пик добычи серебряной руды пришелся на 40-е годы XX века. После Второй мировой войны серебра стали добывать все меньше и меньше, пока в 1963 году рудник не закрыли окончательно. Шахтеры покинули городок.

На сегодняшний день заводы, большая часть домов пришли в упадок. Напоминают о былом остатки деревянных несущих конструкций горнодобывающего предприятия и доменные печи. Однако туристов влечет сюда не только архитектура, но и великолепнейшие горные пейзажи, чарующие серебристыми склонами.

Грютвикен

Грютвикен – административный центр британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, находится на восточном берегу полуострова Тэтчер. В 1904 году здесь построили первую китобойную базу в Антарктике. Долгие годы база переходила из рук в руки разных компаний, пока в 2001 году Британская антарктическая служба не возобновила контроль над ней.

На сегодняшний день заброшенная китобойная станция после десятилетий разрухи очищена от мусора и загрязнений. Власти Южной Георгии отреставрировали ряд строений Грютвикена, открыли поселок для туристов.

Мыс Романо

На мысе Романо (США, штат Флорида) есть заброшенный дом с несколькими куполами. Построил его в 1980 году некий Боб Ли – вышедший на пенсию бизнесмен. По слухам, предприниматель хотел возвести для своей семьи автономный дом. И это ему даже удалось. По необычной крыше дождевая вода стекала в цистерну, там фильтровалась. Также жилище было оборудовано солнечными панелями и подключенными к ней генераторами.

В чудо-доме семья бизнесмена прожила чуть больше двух лет, а затем спешно продала его. Оказалось, что жилище было построено на песчаном побережье – грунт вместе со строением начал сползать в воду. К 2016 году дом ушел в океан уже на 55 метров. Сейчас тут никто не живет, строение продолжает смещаться в лазурные воды.

Плимут

Плимут – столица островного государства Монтсеррат. Когда-то ничем не примечательные территории в одночасье стали кошмаром для местных жителей. В 1995 году произошла серия извержений вулкана Суфриер-Хилс: лава и пепел покрыли остров, полностью уничтожили Плимут. Большинство жителей эвакуировали.

Прошло больше 20 лет, но и сейчас большая часть острова закрыта для посещения, дороги разрушены, дома заброшены. В стране до сих пор нет столицы.

Автор: Виктория Британская