Помоги себе сам: бесплатные командировки иркутских депутатов

Заксобрание Иркутской области утвердило постановление, позволяющее "слугам народа" бесплатно перемещаться по территории региона.

Речь идет о 100% бюджетном возмещении расходов, связанных с покупкой билетов на транспорте.

Соответствующее постановление было утверждено на 53-й сессии Заксобрания Прибайкалья.

Формально подразумеваются исключительно рабочие командировки депутатов в пределах области, однако формулировка постановления оставляет достаточно широкий простор для толкований:

"...В целях участия в заседаниях Законодательного Собрания, постоянных комитетов, постоянных комиссий, членами которых они являются, иных мероприятиях Законодательного Собрания и его органов, а также в связи с выполнением поручений Законодательного Собрания, его органов, председателя".

"Выполнение поручений" - звучит расплывчато. Теоретически под эту форму можно подогнать практически любые перемещения, включая, например, дорогостоящие перелеты в Тофаларию, Ербогачен или Бодайдо.

Есть некоторые основания полагать, что некоторые депутаты будут пользоваться казенными билетами в рамках собственной предвыборной агитации, которая, к слову, начнется в самое ближайшее время.

Выборы в Заксобрание третьего созыва, напомним, пройдут в сентябре 2018 года.

Агитировать электорат за бюджетный счет - а что, удобно.

Впрочем, не будем к депутатам слишком строги. Возмещать расходы на командировки можно только при покупке стандартных билетов эконом-класса. Хочешь лететь бизнесом - раскошеливайся на свои. До плацкартных вагонов, однако, депутаты все же не снизойдут. Бюджет обещает заплатить за купейную койку. Ура.

Автор: Антoн Херсонцев