После Кемерова. Шмон торговых центров в Иркутске

30.03.2018

После чудовищного происшествия в Кемерово, по всей стране по традиции после трагедий начались чудовищные проверки. Надзорные каникулы закончились, начались настоящие экзамены.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это поговорка как нельзя лучше подходит для наших спецслужб. Стоит произойти крупному происшествию, как начинаются усиленные проверки всеми ведомствами.

29 марта, с раннего утра, началась проверка торгово-развлекательного центра Комсомолл. В 9 часов была назначена проверка, на которую приехали сотрудники прокуратуры, МЧС, полиции и конечно же собственники торгового центра и обслуживающий персонал.

В столь раннее время открыт был лишь гипермаркет, сотрудники центра неспешно стягиваются на рабочие места, на входе у них проверяет охрана пропуска. Члены комиссии уходят вглубь торгового центра, а журналистов охрана не пускает с комиссией. Акулам пера приходится целый час коротать время в фойе, где нет даже лавочек, сидеть приходится на полу.

К 10 часам в торговом центре открываются павильоны, начинают приходить посетители, как вдруг звучит сирена, и посетителей выгоняют на улицу. Около 20 минут людям пришлось толпиться на улице.

«Я работаю в торговом центре уже около года. У нас как всегда пока жаренный петух в задницу не клюнет, не начнут проверять. Надо было проверять, когда эти сараи строили » - рассказывает возмущенный продавец.

Продавцы возвращаются на свои рабочие места, лифт и эскалатор не работают, в здании воет сирена, проверяющие досматривают не только общедоступные места, но и заглядывают даже в склады и подсобки, в один из которых удалось попасть и журналистам. Пустыми коробками все завалено до потолка, надзорные органы допрашивают руководителя бутика, на что та изумленно отвечает, мол куда мне их девать. Специалисты делают отметки на бумаге, несколько листов исписано, нарушений много, но какие, пока они отказываются комментировать.

Прокурор и МЧСники заглядывают и на кухни общепитов, и даже под трибуну в кинозале, везде находят нарушения, и делают пометки. Почти во все помещения вход для журналистов закрыт. Коммерческая тайна, говорят крепкие мужчины, и не пускают журналистов.

Многие павильоны, выставки животных, страйкбольные тиры, и ряд павильонов, от греха подальше просто закрываются.

На удивление все эвакуационные выходы открыты, но даже непрофессиональным взглядом видно, что на всех дверях установлены магнитные замки, которые кто-то открыл только сейчас. Как признаются посетители, в обычные дни эти выходы закрыты.

Рев в торговом центре стоит жуткий, пожарная сигнализация орет несмолкаемо, продавцы орут на охранников, что бы они отключили ее. Впереди у проверяющих около 120 торговых центров по всей Иркутской области.

Автор: Кирилл Шипицин