Поводок затягивается, или Силовики зачищают сеть

Поводок затягивается. Сесть можно не только за мем, но и за пересказ мема. Что дальше - мыслепреступление?

О рисках для СМИ, пересказывающих мемы, рассказал Роскомнадзор. «Новая газета» направила в ведомство запрос: могут ли СМИ в текстовом виде пересказывать содержание мемов, за которых людей преследуют по статьям 282 УК РФ (экстремизм) и 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих).

Оказалось, что пересказывать можно, но осторожно. Иначе тоже закатают под уголовную статью - о противодействии экстремистской деятельности.

Согласно разъяснениям Роскомнадзора, СМИ могут пересказывать содержания картинок, если в тексте не будет информации, нарушающей статьи 282 и 148 УК РФ. Но если в «текстовых мемах» будут замечены признаки национальной и расовой розни, а также признаки оскорбления чувств верующих, действия СМИ попадут под статью «О противодействии экстремистской деятельности».


Предупреждения Роскомнадзора в видении «Лентача»
Предупреждения Роскомнадзора в видении «Лентача»

Накануне мы рассказывали о вале уголовных дел за посты, репосты и сохранённые картинки в социальной сети «ВКонтакте». Руководство социальной сети на фоне призывов удалять свои аккаунты VK пообещало усилить настройки приватности, но никто не поверил в благие намерения соцсети, которая активно сотрудничает с силовиками и выдаёт персональные данные своих пользователей. Подробнее: Валим из VK? Как не сесть за мем

Тем временем стало известно о вынесенных приговорах за активность во «ВКонтакте».

13 августа СМИ сообщили о жителе Орла, которого приговорили к пяти годам колонии за комментарии «ВКонтакте». Суд также на три года запретил ему администрировать сайты. Как сказано в материалах дела, мужчина опубликовал в социальной сети «текстовые комментарии, содержащие признаки оправдания исламистской террористической организации ИГИЛ а также религиоведческие признаки оправдания терроризма».

14 августа стало известно о приговоре жителю Курска - ему дали 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте». 19-летний Дмитрий Мещеряков, по данным следствия, принял ислам в 2015 году, изучал религиозную литературу и оправдывал на своей странице VK радикальный исламизм и незаконную деятельность «Исламского государства».

Между тем Следственный комитет массово закупает китайские устройства, которые позволяют взламывать телефоны и декодировать переписку в социальных сетях и мессенджерах. Силовики явно настроены решительно зачищать свободу слова в сети.

Автор: Влад Красов