Правительство Левченко: некомпетентное решение на 6 миллионов

25.12.2017

В иркутских вузах активно обсуждается очередное бессмысленное и некомпетентное решение правительства Сергея Левченко о создании внутри регионального министерства образования структуры по работе с вузами.

Само решение озвучил 20 декабря пока еще ректор ИрГУПС и пока еще председатель совета ректоров Андрей Хоменко, выступая на совете ректоров Иркутской области. По ряду признаков, сам Хоменко принимал активное участие в принятии этого решения.

Совет ректоров, однако, выразил единогласное недоумение принятым на уровне губернатора и правительства решении. Региональная власть не имеет совершенно никакого отношения к вузам, которые являются федеральными структурами и финансируются исключительно из федеральных средств. Некоторые совместные мероприятия, действительно, проводятся вузами совместно с региональными структурами, но министерство образования не имеет к этому никакого отношения. Функции регионального министерства образования начинаются и заканчиваются на школах.

В частности, как пояснил Бабру одни из ректоров, совместные мероприятия с ВУЗами проводят Министерство по молодежной политике Иркутской области и Министерство по спорту. Это соответственно молодежные и спортивные мероприятия. В структуре Министерства по молодежной политике имеется также Молодежный кадровый центр, который принимает посильное участие в трудоустройстве выпускников. Профориентацией, в той или иной степени, занимаются структуры при муниципальных управлениях образования. Однако вся эта деятельность напрямую к работе вузов не имеет никакого касательства.

Чего же хочет Сергей Левченко, создавая подобную структуру? Очевидно, прямого участия в работе вузов и политического влияния на них, к чему он откровенно стремится уже два года.

Напомним, именно Сергей Левченко лоббировал избрание ректором ИрНИТУ своего ставленника и правую руку Андрея Хоменко - Сергея Каргапольцева. Именно Сергей Левченко приложил усилия для того, чтобы тот же самый Сергей Каргапольцев - отметим, совершенно незаконно - сменил Андрея Хоменко на посту ректора ИрГУПС. Именно Сергей Левченко буквально выкрутил руки федеральному министру Ольге Васильевой, чтобы врио ректора ИГУ стал Игорь Бычков.

При этом никто из ректоров, само собой, включая губернаторских ставленников, не позволит губернатору или структурам регионального минобраза вмешиваться в внутривузовские дела. Это незаконно и противоречит всем принципам управления вузами.

Тем не менее, бессмысленное и не согласованное с вузами решение было принято. Внутри министерства образования создана ненужная прослойка чиновников, не имеющих никаких полномочий. Для управления вузовской структурой будет утверждена еще одна должность заместителя министра. По самым скромным оценкам, на содержание новой структуры из бюджета Иркутской области будет уходить минимум шесть с половиной миллиона рублей. И это при том, что у самого министерства образования не хватает денег даже на ремонт школ, и школы вынуждены ежегодно побираться у родителей.

Достаточно странным является отсутствие реакции надзорных органов на решение правительства. Полномочия регионе не распространяются на федеральные бюджетные образовательные учреждения. Соответственно, траты в размере 6,5 миллиона бюджетных рублей в год - полностью нецелевые расходы.


Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"
Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Автор: Максим Бакулев