Праздник к нам приходит: как отмечают Рождество за бугром

Рождество - праздник, можно сказать, интернациональный. Его отмечают во всех уголках земного шара. Кто-то не представляет себе Рождество без снега, трескучего мороза, ну, а где-то привыкли отмечать праздник со снеговиками из песка и тридцатиградусной жарой.

Если вы обожаете Рождество, готовитесь к нему чуть ли не за месяц, тогда вам точно сюда. Поговорим о необычных рождественских традициях разных стран.

Канада

Рождество в Канаде не Рождество без старой доброй традиции "Уродливый свитер". Появилась она более 20 лет назад, когда бабушки и мамы дарили своим чадам собственноручно связанные свитера с оленями, Санта Клаусом, снеговиками. Такой подарок надо было надеть на торжество и под улюлюканье друзей сделать общий снимок. Ритуал прижился. Да так, что в 80-х годах XX века "уродливые" свитера поставили на поток. Большинство канадцев начали закупать и носить их всерьез на радость близким. Дальше - больше.

В 2001 году в Ванкувере прошла первая вечеринка, посвященная "уродливым" свитерам. Теперь на поиск самого креативного экземпляра жители этой страны не жалеют ни времени, ни денег. Некоторые готовы заплатить больше $90, чтобы один раз покрасоваться в нем.

США

США - рекордсмен по количеству иллюминаций, украшающих фасады домов в рождественские праздники. Жители этой страны тратят баснословные суммы на праздничную атрибутику: гирлянды (на фасад и крышу дома), фигурки оленей, Санты и Иисуса (перед домом). На входную дверь обязательно вешают венок из хвои, украшенный красными лентами и фирменными леденцами.

В канун Рождества принято сжигать Святочное полено. Однако не у каждого американца есть такая возможность. Поэтому местное телевидение транслирует изображение камина с горящим поленом без рекламы под рождественские песни. Традиция зародилась еще в далеком 1966 году и соблюдается до сих пор.

Бразилия

Вот где Рождество проходит без привычного нам снега. Жители этой страны отмечают праздник при тридцатиградусной жаре. При этом бразильцы не унывают, распыляют везде искусственный снег и идут отмечать Рождество на улицы. Там проходят концерты, презентации, а ночью запускают яркие фейерверки. В лагуне Рио-де-Жанейро устанавливают плавающую елку.

Исландия

Местным детям завидуют ребята из других стран. Все потому, что в Исландии принято дарить на Рождество не один подарок, а целых 12 презентов. Одаривать малышей начинают с 12 декабря, каждый новый день приносит им новый подарок.

Еще одна удивительная традиция - отказ от телевидения в праздничные дни. Местное правительство решило, что телевизор может помешать общению с родными и друзьями. Поэтому в рождественские каникулы никто не смотрит "ящик". Исландцы проводят время со своими близкими, выезжают за город, гуляют по сказочному зимнему лесу.

Швеция

В Швеции символом Рождества считается козел, его ежегодно мастерят из соломы. Самый первый рождественский козел был установлен в городе Гавле в 1966 году. У праздничного символа много противников. Ежегодно его пытаются уничтожить разными способами - сломать, сжечь. Из 45

козлов, установленных в Гавле, больше половины подверглись вандализму.

По статистике около половины шведов терпеть не могут сказочное животное и мечтают от него избавиться. Другая половина, наоборот, гордится уникальным символом Рождества.

Автор: Виктория Британская