Предвыборная лихорадка Красноярска: Газманов, розыгрыш автомобиля и «Битва хоров»

10.03.2018

До главного политического события всея Руси – выборов президента страны - остались считанные дни. Уже через неделю замрет вся агитационная работа. И администрации областей начнут судорожно вспоминать: все ли возможные и невозможные способы привлечения избирателей они задействовали. За низкую явку спросят с них, а для кого-то этот вопрос может определить и его собственную будущую политическую карьеру.

В преддверии президентских выборов хочется собрать всё, что нафантазировала агитационная кампания Красноярского края. Как говорится, чем богаты.

Подарки Аттракцион неслыханной щедрости - акция «Селфи на выборах» с большим призовым фондом, где главная награда – автомобиль. Кроме автомобиля, будут также разыграны айфоны, планшеты, велосипеды и гироскутеры. Инициатива спустилась сверху, Москва приказала – город организовал. Поясним, если кто еще не знает: в день выборов на каждом участке в Красноярском крае будет установлена конструкция с хештегом акции, рядом с которой избирателям будет предложено сделать фото. Победитель будет известен после голосования в интернете. Примечательно, что организатора акции знают все – это общественная организация "Российские студенческие отряды", а вот о спонсорах предусмотрительно умалчивается, даже сфера их деятельности не оглашается.

Пригласительные билеты на концерт Газманова – так обещает один из рекламных плакатов. 18 марта будут организованы сразу два выступления: концерт хип-хоп артистов Doni, Natan, T-Killah и концерт народного артиста РФ Олега Газманова (уточним, мероприятия пройдут на разных площадках города). Пригласительные билеты на них можно будет получить, просто придя на выборы. Значит, проголосуй, и для тебя споет Газманов.

Проект «Формирование комфортной городской среды» также приурочен именно к 18 марта. Все заявки и пожелания жителей будут принимать на специальном пункте голосования, который будет расположен рядом с избирательным участком. Для агитации привлекались работники районных администраций Красноярска, которые с февраля отправлялись на поквартирные обходы с призывами «голосовать за скверы». Также были выпущены газеты в поддержку этой темы.

Для создания ажиотажа все средства хороши, в ход пошли и школьные сочинения. В некоторых школах, начиная с 1 класса, дети писали сочинения или рисовали на тему «Городские скверы». Вроде напрямую никто про выборы и не говорил, но одновременно напоминали родителям о голосовании за те самые скверы, а там и до президентских выборов недалеко.

«Битва хоров» - такой странный способ повышения явки избирателей придумали в Зеленогорске. Здесь все просто: родители должны прийти 18 марта одновременно и на выборы, и на конкурс, в котором их чадо принимает участие. Расчет прямой и незамысловатый. Вопрос, сработает ли, остается открытым.

Школьные тестирования – такое тоже бывает. 18 марта в ряде школ пройдут тестирования по профессиональной ориентации, на которые ученикам рекомендовано явиться вместе с родителями. Алгоритм понятен: ребенок проходит тест, родитель – голосует.

Ярмарки и распродажи – без особой выдумки, но действенно. Организация своеобразных народных гуляний с распродажей товаров по сниженным ценам – давняя русская традиция. Для многих территорий Красноярского края данная практика на выборах – дело обычное.

Административный контроль за явкой – можно отнести его к механическому способу, когда составляются списки работников и назначается ответственный за явку сотрудников на выборы. Этим страдают государственные муниципальные организации. Вроде незаконно, но неизлечимо.

Однако статистика неумолима. Практика прошлых лет показывает, что никакие изощренные методы не помогли на прошлых выборах. А по прогнозам на 2018 год ожидается не более 60% явки избирателей. Поживем – увидим, смогут ли Газманов и «поле чудес» с автомобилем сотворить чудо.

Автор: Илья Гартман