Про стафилококков и иконы. Подробно

06.10.2017

«Путешествие человеческого микроба» - так называется творческая работа студентки Дарьи Федотовой из Британской высшей школы дизайна, которая находится в Москве.

С детства Дарья интересовалась биологией и медициной, но сложилось так, что учиться пошла на художника. Во время учёбы было задание – придумать концепцию своей выставки и создать какой-то продукт для экспозиции. Девушка выбрала кое-что нестандартное – делать микробиологические смывы с разных объектов.

Первая работа состояла из того, что Дарья собирала микроорганизмы со всего, к чему прикасалась в течение дня.

Затем она сделала микробиологический слепок своего лица.

А после этого решила заняться иконами – посмотреть на то, что остаётся на них после поцелуев верующих. Вместе с научной сотрудницей из лаборатории они начали ходить по московским церквям, расположенным на «Третьяковской».

«В первой церкви мы решили быть культурными и спросили сначала разрешения у служительницы. Та посмотрела на нас испуганным взглядом и отправила за благословением к батюшке. Его в церкви не оказалось. Тогда охранник сказал, что наши эксперименты потом выльются в эксперименты с ним, и выпроводил нас с богом.»

После этого они просто заходили и, никого не спрашивая, брали смывы. В итоге они обошли шесть мест и взяли смывы с 10 икон: Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского, «Неупиваемой Чаши».

Затем микроорганизмы были высеяны в лаборатории и идентифицированы. Выяснилось, что большинство из них относятся к условно-патогенным организмам:

- Neisseria sicca (обитает в носоглотке, вызывает сепсис, пневмонию, воспаление сердца, мозговых оболочек и другие заболевания у ослабленных больных).

- Bacillus cereus (вызывает токсикоинфекции у человека).

- Bacillus subtilis (может вызывать острый гастроэнтерит.).

- Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека, инфекций кожи и мягких тканей).

- Pseudomonas aeruginosa (возбудитель внутрибольничных инфекций).

- Escherichia coli (кишечная палочка, распространена в нижней части кишечника теплокровных животных).

«Было бы здорово, если бы люди, как в спортзале после тренировки, протирали за собой иконы салфеткой с дезинфектором. Ведь это про отношение к ближнему, а христианство учит любви к нему», -заключает Дарья.

Она также обращает внимание на то, что их проект не отрицает Бога, он говорит лишь о том, насколько люди могут быть во что-то вовлечены.

Автор: iFox , фото:the-village,pixabay