Противостояние: Цыденов против хуральского «дяди Баира»

08.01.2018

Мем про собирательного «дядю Баира» прогремел на всю страну и в очередной раз поднял важный вопрос – о кумовстве в республике. И здесь, как и в каждой шутке – только доля шутки. Нравится нам это или нет, но «дяди Баиры» определили ландшафт современной политики в Бурятии, именно они ответственны за нынешний облик республики.

«Бурятское резюме» появилось в соцсетях как нельзя вовремя – на пороге 2018 года, определяющего для главы Алексея Цыденова и исторического для республиканской политики. Цыденова встретили почти как мессию. На плечи вчерашнего непубличного чиновника, привычного к теплым московским кабинетам, взвалили сложнейшую задачу – не просто вытащить Бурятию из стагнации, но превратить ее в развивающийся регион.

Поначалу застенчивый, молчаливый и не дающий обещаний, сразу после победы на выборах Цыденов принял этот вызов. Глава Бурятии заявил курс на «суперреспублику», вытащил с пыльных наговицынских полок полусгнившую «Байкальскую гавань», пообещал «догнать Китай» по уровню ВРП, построить третий мост и новую красивую набережную в Улан-Удэ – и еще много чего. Привычно замерзающие районы завалили дополнительными деньгами, мэров-скандалистов схватили за ухо и с позором явили общественности.

Апогеем «нового цыденовского курса» стал открытый конкурс министров, как бы доказывающий – вот они, перемены, вот она, демократия. Вот вам новые лица и честный отбор по заслугам – и никаких больше «дядей Баиров».

Все это, естественно, сослужило Цыденову хорошую службу. В 2018 год он входит уверенно, гордо и смело – до конца марта он обеспечен федеральными дотациями от Владимира Путина, резко подобревшего перед выборами. После марта все тоже может быть хорошо – если Путин соберет свои 80% голосов при 50%-й явке. Этого Цыденову не забудут, подкинут еще немного деньжат и трогать не будут.

И вот тут – определяющий момент. От Цыденова потребуются важные решения, иначе к 2019 году вчерашний мессия станет «новым Наговицыным» и персоной нон грата.

С концом мартовских выборов президента стартует подготовка к новым, сентябрьским выборам депутатов Народного Хурала. Сейчас парламент Бурятии – средоточие тех самых «дядей Баиров», что лоббируют интересы своих племянников, детей и жен, получая за это огромные зарплаты и вип-пенсии. Во главе этой компании – спикер Цырен Доржиев, который пристроил племянника в Счетную палату в феврале (чем запустил целую волну кумовства в парламенте).

Для Цырена Доржиева, главного республиканского «дяди Баира», новый цыденовский строй – раздражитель. Цыденов пришел в его, Доржиева, монастырь, со своими правилами и порядками. Эти двое – представитель классической республиканской элиты и «молодой технократ», реформатор-метис из Москвы – подружиться, конечно, не могли. Между парламентом и правительством вспыхнула война, какой в Бурятии не видели уже много лет.


Евгений Убеев, племянник спикера Хурала Цырена Доржиева, сделавший головокружительную карьеру в бурятской политике.
Евгений Убеев, племянник спикера Хурала Цырена Доржиева, сделавший головокружительную карьеру в бурятской политике.

Собственно выборы в Народный Хурал станут развязкой этой междоусобицы. Для Цыденова принципиально важно провести свое большинство и своего спикера, Доржиеву – остаться на троне и удержать старых товарищей, «дядей Баиров», подле себя еще на пять лет. Реализация второго сценария перечеркнет все долгосрочные планы по «реновации» от главы Бурятии – Хурал просто не даст Цыденову работать, и он быстро завязнет в республиканском политическом болоте.

По одной простой причине – не избавившись от кумовства, бестолковых «племянников дяди Баира» и их повсеместном паразитизме, Цыденов не сможет что-либо изменить. Заводы будут закрываться, инвесторы продолжат «валить», деньги не перестанут пропадать.

И Алексей Цыденов быстро станет ассоциироваться со всем этим воровством, ложью и подтасовками.

И совсем не важно, что далеко не все депутаты Хурала злоупотребляют полномочиями, лгут и воруют. Пока глава Бурятии спокойно наблюдает за тем, как племянник председателя парламента пролазит в главный республиканский антикоррупционный орган, ему никто не поверит. Никто не будет серьезно относиться к открытым конкурсам и заявлениям о том, что эпоха «дяди Баира» закончилась.

Именно поэтому война только началась. Развязка крупного политического конфликта ждет Бурятию в сентябре 2018 года. Тогда же можно будет и сказать, ждет ли республику обещанный цыденовский рассвет, или же ночь станет только темнее.

Фото из открытых источников

Другие новости в сюжете: "Выборы в Народный Хурал Бурятии VI созыва (2018 год)"

Автор: Андрей Светлов