дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пустынный кот: жемчужина хищного мира в пустынных районах

28 October 2017

В Африке обитает единственная и неповторимая дикая кошка. Её официальное название - Felis margarita. В простонародье их называют барханными, пустынными, песчаными или арабскими кошками.

Это порода считается загадочной и о ней мало что известно учёным, так как встречаются они невероятно редко. Более того, первая встреча барханной с человеком произошла только в 1858 году.


Поэтому точных данных, как именно появилась эта кошка, откуда она пришла в пустыни и как она развивалась, приспосабливаясь к жизни, нет.

Не стоит путать барханных котов с бархатными. Это может показаться нелепостью, но многие действительно считают, что кошки названы в честь вида ткани. На самом же деле их название происходит от песчаных насыпей – барханов.

Сейчас барханные проживают не только на территории Африки, они также прекрасно чувствуют себя в Узбекистан, Туркмении, Казахстане и Таджикистане.

Они приспособлены жить в пустынных местностях. Например, могут прожить без воды несколько недель. Живут в норах. При этом, они их роют сами, либо нагло заселяются в лисьи. В норах они переживают солнечное время суток, а ночью охотятся.

Песчаный кот является самым маленьким представителем диких кошачьих. Рост в холке не превышает 30 см, длина – 90 см, а вес - 3,5 кг. Главной внешней отличительной особенностью являются крупные, широко расставленные, расположенные намного ниже, чем у обычных кошек, уши.


«Благодаря их размеру, эти кошки отдают больше тепла, а направление позволяет лучше слышать движение добычи при охоте. Ещё за счет особого расположения и формы в уши заметается меньше песка при пустынных ветрах», - выяснено учёными.

Подсмотреть за этими животными можно только ночью. Да и то это довольно сложно. Пустынная кошка осторожна и мастерски скрывается, не живет долго в одном месте, постоянно кочуя. Двигается необычайно мягко и легко. Её повадки и вес достигли такого уровня, что пустынная кошка не оставляет следов на песке.

Так, в сентябре 2017 года исследователям с некоммерческой организацией Panthera, которая защищает права диких кошек, впервые удалось заснять на видео детёнышей дикого барханного кота. Для этого потребовалось четыре года масштабных исследований.

Источник фото: udivitelno.com, animalanswers.co.uk

Автор: iFox