Путин стартует неожиданно. И расчехлится в интервью Дудю

Близится декабрь. Последний месяц, когда, согласно законодательству, Владимир Путин может заявить о своем намерении баллотироваться в президенты РФ. Но он пока отмалчивается и выжидает.

Между тем стало известно, что кампания Путина может начаться весьма неожиданно - с интервью скандальному блогеру и журналисту Юрию Дудю, который ранее интервьюировал Алексея Навального.

Тянем-потянем

БАБР ранее уже сообщал, что Кремль планирует оттянуть выдвижение Путина до самого последнего момента.

Затея проста - чем позже Путин объявит о своем выдвижении, тем форсированнее пройдет его кампания. Действующему президенту особо нечем бравировать и, будем честны, абсолютно нечего предложить россиянам. Доходы населения падают третий год, экономика в рецессии. В качестве козырных карт - лишь Крым и противостояние с Западом. О последнем читайте подробнее: Путин готовится к войне

Тем временем в Кремле заявили об отсутствии кандидата от власти. 28 ноября, отвечая на вопросы журналистов о предстоящих выборах, Дмитрий Песков заявил, что «кандидата от власти пока нет, ни главного, ни второстепенного». Очевидно, что Кремль решил держать интригу до талого.

Кампания Путина может начаться с интервью Дудю

Znak.сom со ссылкой на близкие к администрации президента источники сообщил, что Путину подыскивают актуальные форматы презентации в ходе предвыборной кампании.

Так, например, перед выборами 2012 года от имени Путина были опубликованы семь статей в ведущих российских СМИ. Тезисы из этих статей муссировали в прессе, создавая видимость обсуждения, а затем на их основе были составлены знаменитые «майские указы», подписанные Путиным сразу после инаугурации.

В этот раз от эпистолярного жанра хотят отказаться. Вместо этого в ход пойдут более популярные форматы, например - серия телевизионных интервью или одно большое «человечное» и в меру откровенное интервью.

В качестве интервьюера может быть выбрана совершенно неожиданная фигура - популярный YouTube-блогер и журналист Юрий Дудь, интервью которого набирают миллионы просмотров в сети. Однако в Кремле могут не отважиться на такой смелый ход и выбрать более компромиссного и степенного Владимира Познера.


Интервью Путина Юрию Дудю стало бы по-настоящему смелым и прогрессивным ходом, а также ответом всем критикам, которые обвиняют власть в отсталых форматах.
Интервью Путина Юрию Дудю стало бы по-настоящему смелым и прогрессивным ходом, а также ответом всем критикам, которые обвиняют власть в отсталых форматах.

По словам собеседников Znak.сom, в Кремле склоняются к мысли, что смена форматов и неповторение старых ходов сыграет Путину на руку: критики не смогут говорить, что Путин повторяется. «Для политика, который правит без малого уже два десятилетия, - это немаловажный фактор, ведь его главным врагом как раз и является возникающее у избирателя чувство, что это кино он уже видел», - высказал мнение политолог Аббас Галлямов.

Кто на манеже?

Список кандидатов не внушает доверия. Главный (и реальный) оппонент Путина до выборов наверняка допущен не будет. Речь идет об Алексее Навальном, который сейчас успешно вояжирует по городам и собирает тысячи людей на свои встречи.

Из системной «оппозиции» уже выдвинули свои кандидатуры Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский.

О намерении баллотироваться также заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Титов идет на выборы с убеждением, что российское общество еще не готово к демократии.

Ну и, конечно, свою кампанию начала Ксения Собчак.


Фото: обложка The Economist
Фото: обложка The Economist

Другие новости в сюжете: "Выборы президента России 2018 года"

Автор: Влад Красов