Путинская сверхдержава: догнать и перегнать Таиланд

18.01.2018

Первые два путинских срока Россия гналась за Португалией. Следующие два ушли на горделивое противостояние с Западом. Подозреваю, что очередная шестилетка с портретом ВВ на стенке запомнится тем, что экономически Россия уступит позиции даже тем странам, которые ещё недавно считались глубокой азиатской периферией.

Например, Таиланду

20-25 лет назад Таиланд был даже не третьим, а четвертым миром. Нищая страна с кучей внутренних противоречий и отсталой аграрной экономикой. Бангкок представлял из себя большую выгребную яму: фавелы, огромные барахолки типа “Черкизон” и полнейший хаос на дорогах.

Белых в Таиланде почти не было - в Европе не знали такой страны, а пляжи райских ныне островов усеивали пальмовые листья, не тронутые человеком.

Современный Таиланд - это стремительно прогрессирующая страна, на полном ходу приближающаяся к клубу развитых экономик. За 25 лет ВВП Таиланда по ППС на душу населения вырос с 4 до 16 тысяч долларов, т.е. в четыре раза. И это в условиях очень впечатляющего демографического давления - за указанный период население увеличилось с 55 до 68 млн человек.

От аграрной экономики не осталось и следа - сельское хозяйство занимает не более 10% ВВП, как, впрочем, и туризм. Таиланд превратился в мощную промышленную страну, работающую в благоприятных условиях глобализации и мирового перераспределения ресурсов в пользу стран с вменяемыми правилами игры и дешёвой рабочей силой.

С 1989 по 2016 год номинальный ВВП Таиланда вырос с 72 до 406 млрд долларов. Да, это все еще третий мир, но какова динамика!

Таиланд беден, но это бедность повернута в прошлое. Средняя зарплата в стране вполне сопоставима с Китаем при почти нулевой официальной безработице и инфляции на уровне менее 1%.

Здесь строят шикарные автострады мирового уровня, уничтожают типичный для Азии дорожный беспредел, развивают общественный транспорт. Ответственно заявляю: дороги в Таиланде много лучше российских, а ж/д сообщение комфортнее.

Бангкок преображается. В нем все меньше от Пномпеня и Улан-Батора и все больше от Сеула и Гонконга. Это город, который хочет бросить вызов мировым столицам.

Многим покажется это смешным или даже кощунственным, однако на горизонте ближайших 10-15 лет (т.е. двух путинских сроков) Таиланд может обогнать Россию по многим показателям, включая главный - ВВП на душу населения. Дистанция между нами все ещё приличная, но вполне преодолимая.

Просто взглянем на темпы роста после последнего мирового кризиса. Итак, с 2010 по 2016 год экономика Таиланда выросла на 24% при накопленной инфляции в 13%. Россия за те же семь лет выросла на 9,5% при инфляции в 58%. Впечатляет, не правда ли?

Я здесь даже не буду говорить про такие банальные вещи, как цензура, репрессии, двукратная девальвация рубля. Это вещи относительные и субъективные - кому-то и при опричниках живется припеваючи.

Про туристический рай, мягкий климат, доброжелательность и общую открытость страны мы также говорить не будем, потому как это симптомы, а не первопричина.

Причина же, как мне кажется, заключается в том, что иные страны поворачиваются к миру лицом и щедро пользуются благами мирового движения капитала, несмотря на все свои внутренние противоречия, заморочки и дисбалансы. У таких стран есть шанс за какие-то два-три поколения прыгнуть выше головы и достать собственное население из задницы.

Есть и другие страны - те, что не способны побороть внутренние комплексы. Они подменяют реальный экономический патриотизм (то самое вынимание населения из задницы) химерами геополитики, риторикой на грани фашизма и сказками про “особый путь".

Часто вы слышите про азиатские “многоходовочки” короля Таиланда? Думаю, вы даже имени его не знаете. С другой стороны фамилия Путин гремит на весь мир, а об его гениальных маневрах на мировых фронтах не слышал только глухой.

Проблема в том, что гениальные маневры хороши для телевизора, но не для кошелька.

Говорят, Путин вернул Россию в круг великих держав. Окей, охотно верю. Однако может статься, что лет через десять великая энергетическая сверхдержава будет глотать пыль с пяток азиатских мальчиков, и это не мы будем ездить на каникулы в Паттаию и Пхукет, а они - в Питер и Адлер.

Автор: Андрeй Темнов