Райский слив: бенефициары путинского режима снова оконфузились

08.11.2017

Мы все этого ждали! Новая утечка офшорных данных раскрыла офшорные секреты зятя Путина, миллиардера Усманова, экс-жены Сечина, а также Ротенбергов и Тинькова.

Спустя год после знаменитого «панамского слива» произошла новая утечка засекреченных офшорных архивов. Ей дали название «Архив райских островов» (поскольку содержит в себе данные госреестров полутора десятков экзотических островов).

В распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung попали 13,4 миллиона документов из бермудской Appleby и сингапурской Asiacity Trust. К расследованию привлекли 96 изданий и в общей сложности 381 журналиста из 67 стран.

Как и в прошлый раз, из обнародованных архивов россияне узнали много чего интересного о своих богатых соотечественниках.

Зять Путина связан с окружением Трампа

В офшорном сливе фигурирует муж младшей дочери президента Кирилл Шамалов. В архиве указывается на связь министра торговли США и соратника американского президента Дональда Трампа Уилбура Росса с российским нефтехимическим холдингом «Сибур», долей в которой владел Шамалов.

Экс-жена Сечина разбогатела после развода

Марина Сечина, бывшая жена главы «Роснефти», после развода в 2011 году получила доли в нескольких российских компаниях. Помимо прочего, на ее имя на Каймановых островах была зарегистрирована фирма S Holdings Ltd, которая должна была инвестировать десятки миллионов евро в цепочке офшорных фирм для реализации проектов в России. Однако что-то пошло не так, и в итоге фирму Марины Сечиной заменили на другую.

Самое пикантное в этой истории то, что до развода с Сечиным, согласно декларации главы «Роснефти», женщина не имела почти никаких доходов. После развода волшебным образом стала многомиллионным инвестором.

Миллиардер Усманов купил акции Facebook на деньги Кремля

Алишер Усманов, как выяснилось, покупал долю в Facebook с привлечением средств от государственных компаний. Схему миллиардер использовал витиеватую и, очевидно, коррупционную.

Когда Усманов стоял во главе «Газпром инвестхолдинг», компания выдала кредит на 920 миллионов долларов компании Kanton Services, которая затем вложилась в фонд бизнесмена Юрия Мильнера для покупки акций Facebook. Этот же фонд, помимо Facebook, вкладывался в акции Twitter - тоже на деньги, связанные с Кремлем.

Отметим, Алишеру Усманову околокоррупционные схемы отнюдь не чужды. Почитайте подробнее о мошеннических похождениях олигарха вместе с Дмитрием Медведевым: Усманов вместе с Медведевым обокрали "Газпром"

Ротенберги и Тиньков прятались от налогов на частные самолеты

Братья Ротенберги и Олег Тиньков засветились в офшорном архиве из-за своей жадности. Российские бизнесмены часто обращались в бермудскую Appleby для регистрации частных самолетов, чтобы не платить налог при их импорте в Евросоюз.

Напомним нашим читателям, из предыдущей офшорной утечки, получившей название «Панамский архив», мы узнали о секретных счетах виолончелиста Сергея Ролдугина. На зарубежных счетах друга Путина хранится около двух миллиардов долларов. Деньги поступали от российских корпораций через банки в России, Швейцарии и на Кипре.
Журналисты, работавшие с архивами, пришли к выводу, что настоящим владельцем счетов является президент Владимир Путин. Читайте подробнее: У друзей Путина нашли тайные компании.

Автор: Влад Красов