Регсовет губернатора Левченко: ход за оппозицией

Противостояние губернатора Иркутской области Сергея Левченко с оппозиционными мэрами-единороссами входит в новую стадию.

Губернатор региона заявил, что 15 ноября в Иркутске пройдет заседание Регионального совета, на который съедутся мэры муниципалитетов. Как сообщает пресс-служба, к губернатору по этому вопросу обратились "около 30 глав".

Заявленные темы Регсовета: отопительный сезон, бюджет на 2018 год, реализация госпрограмм.

— Для участия в заседании приглашены мэры всех 42 территорий Иркутской области. В повестку включили наиболее актуальные для территорий вопросы, - объявил губернатор.

Заметим, в данном случае формальная повестка Регсовета не имеет определяющего значения. Куда важнее чисто политический аспект предстоящего мероприятия. Здесь стоит напомнить, что первоначально администрация губернатора рассчитывала собрать Регсовет еще в октябре. Не вышло - от участия уклонились сразу несколько мэров, руководящих крупными городами.

В понимании обкома и лояльных ему сил Регсовет рассматривается, как альтернативная площадка, которая должна вытеснить Ассоциацию муниципальных образований, где заправляют мэры-единороссы, настроенные оппозиционно по отношению к губернатору-коммунисту. Прежде всего речь про главу АМО, мэра Черемхово Вадима Семенова, который неоднократно критиковал Серый дом по самому широкому кругу тем.

В этом контексте созыв Регсовета - попытка губернатора Левченко консолидировать муниципальные элиты, завязав их на себя. Главный вопрос, как и прежде, участие или неучастие мэров ключевых городов. Помимо Черемхово, это Иркутск, Ангарск и Братск.

В случае явки на Регсовет абсолютного большинства мэров можно будет говорить о некотором успокоении на политическом поле Прибайкалья. Это будет если и не прочный мир, то достаточно продолжительное перемирие, которое в текущих реалиях может затянуться до завершения президентских выборов в марте 2018 года.

Иное дело - ситуация, когда мэры-оппозиционеры демонстративно игнорируют Регсовет. Такое поведение будет означать, что противостояние между обкомом и муниципалами обострится, причем речь пойдет о незамедлительной и резкой эскалации.

БАБР следит за развитием событий.


Левченко Сергей Георгиевич, Бердников Дмитрий, Иркутск, траурная церемония на Амурском кладбище, 7 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Левченко Сергей Георгиевич, Бердников Дмитрий, Иркутск, траурная церемония на Амурском кладбище, 7 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Автор: Антoн Херсонцев