Регсовет Иркутской области. Что это было?

15 ноября в Иркутске состоялось заседание Регионального Совета под председательством Сергея Левченко. Съезд посетили почти все мэры области, за исключением негласного вожака анти-губернаторской оппозиции. БАБР разбирается в причинах и следствиях произошедшего.

Регсовет достаточно интересная площадка. За одним столом собираются мэры городов и районов области, а также представители Правительства во главе с губернатором. Важно, что Регсовет - сугубо совещательный орган не наделенный правом законодательной инициативы. В этом его главное отличие от Ассоциации муниципальных образований, которая существуют на взносы членов и полностью автономна.

Регсовет - расширенный "круглый стол", где первое лицо, как ни крути, - губернатор. С ним советуются, ему предлагают, его ставят в известность.

АМО - самостоятельный субъект политики. Ассоциация вносит законопроекты в Заксобрание и направляет положительные или отрицательные отзывы на практически любые правовые акты, проходящие через областной парламент.

В последний раз Ресовет собирался в Прибайкалье 2,5 года назад, еще при губернаторе Сергее Ерощенко. Попытка собрать Совет в августе 2016 года провалилась, причем не обошлось без громкого скандала.

С другой стороны заседания АМО проходили достаточно регулярно. Более того, в период с 2015 по 2017 год АМО стала серьезной силой, пользуясь которой влиятельные мэры-единороссы навязывали "красному" губернатору свои правила игры. Осенью 2016 года АМО наряду с депутатским большинством "Единой России" в Думе Иркутска и Заксобрании стала ударной силой по продавливанию существенныхбюджетных поправок в пользу крупных городов.

Впрочем уже тогда, в разгар "бюджетной войны" стало понятно, что АМО далеко не так монолитна, как того бы хотело руководство организации во главе с мэром Черемхово Вадимом Семеновым. Часть мэров выступила против бюджетных поправок, небеспочвенно полагая, что в ответ на перераспределение налогов в пользу крупных МО Серый дом сократит трансферты в аграрные и таежные территории. Зависимость последних от помощи из Иркутска трудно переоценить.

На этом фоне мэр Бодайбо Евгений Юмашев заявил о выходе из АМО и обвинил председателя Семенова в расколе организации.

Весной 2017 года разгорелся новый скандал - АМО направила отрицательный отзыв на парламентский законопроект фракции КПРФ, предусматривающий возвращение прямых выборов в Иркутск. Особую пикантность ситуации придал тот факт, что абсолютное большинство мэров, входящих в АМО, пришли к власти на прямых выборах. Практически сразу выяснилось , что отзыв является единоличной инициативой Вадима Семенова. С остальными мэрами этот вопрос даже не обсуждался.

В мае 2017 года Вадим Семенов был переизбран председателем Ассоциации, а уже в августе из АМО вышел Саянск во главе с влиятельным мэром Олегом Боровским. В последствии мэр Боровский стал своеобразным рупором и проводником идей Серого дома в части планомерного развала АМО.

В целом операция по развалу АМО - плод грамотной аппаратной работой политического блока обкома во главе с руководителем губернаторской администрации Дмитрием Чернышовым, которого оппозиция долгое время считала фигурой второстепенной, не опасной. Видимо, зря.

Сентябрь ознаменовался выходом из АМО Зимы и Саянска, но главный удар был нанесен вначале ноября, когда соответствующие заявления разом написали 19 мэровгородов и районов. Заметим, формально выход территорий из АМО оформляется через голосование местных Дум. Единоличного указа мэра для этого недостаточно.

Но это юридическая сторона вопроса. С политической же точки зрения Ассоциация, как единый представительный орган муниципалитетов, прекратила свое существование. Из АМО вышли 22 территории из 42-х.

Одновременно с этим Серый дом объявил о созыве Регионального совета 15 ноября. В политических кругах Регсовет рассматривался, как попытка губернатора Левченко консолидировать муниципальные элиты, завязав их на себя. Поэтому официальная повестка заседания интереса не представляла. Всех занимал другой вопрос - сколько мэров-единороссов сядет за один стол с губернатором?

Ключевым момент - явка или не явка мэров-тяжеловесов от Иркутска, Ангарска, Братска и Черемхово.

В итоге Регсовет прошел в очень спокойном ключе. Без сенсаций и громких демаршей. На заседании присутствовали 37 мэров из 42-х, включая мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и мэра Братска Сергея Серебренникова. Мэр Ангарска Сергей Петров прислал на заседание первого зама, сославшись на командировку. Мэр Черемхово Вадим Семенов не явился.

Заметим, мэры от участия в Регсовете ничего не потеряли. Как и было сказано - это чисто совещательный орган, не наделенный реальными полномочиями. С другой стороны демонстративная неявка отдельного мэра при почти поголовном присутствии остальных ставит "прогульщика" в крайне невыгодное положение. Ведь одно дело фрондерствовать, когда за твоей спиной мощная Ассоциация, и совсем другое - быть "одиноким воином в поле".

По итогу заседания Регсовета можно констатировать, что Вадим Семенов оказался в глухой политической изоляции.

Кроме того, столь рутинное прохождение ключевого дедалйна показывает, что мэры-единороссы не готовы к войне с губернатором . По информации БАБРа, на это есть три основных причины:

1) Приближающиеся выборы президента. В территории из Администрации президента спущен четкий сигнал "не обострять".
2) Удачное время проведения Регсовета - между первым и вторым чтениями бюджета области на 2018 год. Решается вопрос о размерах трансфертов в МО. Для бедных районных мэров это существенно. Серый дом давно дал понять, что в случае чего готов применять "бюджетный кнут" со всей строгостью.
3) Деморализация оппозиции. Среди противостоящий обкому сил нет явного лидера, как нет и своей, четко оформленной повестки. Каждый сам за себя.

Перемирие, наметившееся на региональном поле - явление временное. Ближайшее обострение может произойти уже в декабре, после федерального съезда КПРФ. Если Сергей Левченко все же не будет выдвинут в президенты от компартии, это может стать сигналом к фронтальной атаке на него: как со стороны федеральных недоброжелателей, так и по линии местной оппозиции.

Автор: Леонид Федоров