Репрессии и акции протеста в Крыму: «Крымнаш» дал сбой

16.10.2017

В Крыму не все так тихо и спокойно, как позиционируют власти. Мусульмане полуострова исчезают при загадочных обстоятельствах, а другая их часть становится политическими заключенными.

14 октября на полуострове прошли множественные одиночные пикеты против преследования крымских татар. Активисты призывали прекратить репрессии в отношении мусульман полуострова и освободить политических заключенных.

По данным «Радио Свобода», в акции протеста приняли участии более 100 человек. Из этого числа (официальные данные МВД) 49 человек были задержаны за несогласованный пикет.

Как сообщило республиканское управление МВД, «после получения от них объяснений и проведения профилактических бесед все участники мероприятий были отпущены из помещений ОВД».

Между тем адвокат и правозащитник Эмиль Курбединов в интервью «Радио Свобода» рассказал, что некоторых людей задерживали неизвестные люди в гражданском, и увозили задержанных в неизвестном направлении на автомобилях без опознавательных признаков (то есть это были не полицейские авто).

Несогласные мусульмане под репрессиями

Крымскотатарское меньшинство Крыма не признало присоединения полуострова к России. В частности, крымские татары стали одними из активных участников транспортной и энергетической блокады полуострова.

С осени 2014 года на полуострове началась череда пропажи крымских татар. Власти на массовое исчезновение национального меньшинства полуострова предпочли закрыть глаза.

Весной 2016 года Верховный суд Крыма признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Такое решение было вынесено на основании иска Натальи Поклонской, которая в то время занимала пост прокурора полуострова. Поклонская, уже тогда отличавшаяся определенной степенью невменяемости, заявила, что меджлис крымских татар ведет антироссийскую деятельность в угоду Западу.

После этого в отношении крымских татар стали возбуждать уголовные дела. В сентябре этого года замглавы междлиса Ахтем Чийгоз был приговорен к восьми годам колонии по обвинению в организации массовых беспорядков.

Мусульман полуострова также преследуют по обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической и запрещена с 2003 года. По сведениям «Радио Свобода», десятки человек были задержаны.

Автор: Влад Красов