Революция в Армении: тотальное неповиновение

02.05.2018

Революция в Армении выходит на новый виток. Оппозиция объявила тотальное неповиновение.

Не добившись избрания Никола Пашиняна новым премьер-министром, протестующие переходят к жестким методам борьбы: будут блокировать все автодороги, железные дороги и аэропорт Еревана, объявлена всеобщая забастовка.

1 мая парламент Армении отказался назначить лидера протестующих Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Депутаты Республиканской партии, имеющие большинство в парламенте, проголосовали против Пашиняна, кандидатуру которого выдвинула фракция «Елк», у которой в парламенте всего девять голосов.

В ожидании выборов нового премьер-министра тысячи протестующих собрались в центре Еревана. Они ждали, что парламент поддастся давлению уличных протестов и выберет Никола Пашиняна.

Лидер протестов вышел к толпе собравшихся и призвал их продолжать давить на правящую партию.

«Завтра с 08:15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога. Наше движение не может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения», - заявил Пашинян.


Никол Пашинян является оппозиционным депутатом парламентской франкции «Елк». Пашинян возглавил протесты и теперь претендует на кресло премьера Армении.
Никол Пашинян является оппозиционным депутатом парламентской франкции «Елк». Пашинян возглавил протесты и теперь претендует на кресло премьера Армении.

Согласно Конституции Армении, через семь дней должны состояться новые выборы премьер-министра. Во втором туре премьерских выборов кандидатов будут выдвигать не отдельные фракции, а как минимум одна треть от общего числа парламентариев. Поэтому у Никола Пашиняна нет даже шанса снова выдвинуть свою кандидатуру. Единственный способ борьбы за власть для оппозиции сейчас - это уличные акции.

В случае, если глава армянского правительства не будет избран во втором туре, это приведет к автоматическому роспуску Национального собрания и досрочным выборам.


В центре Еревана, на площади Республики, собрались тысячи людей. Они скандировали «Никол в премьеры!»
В центре Еревана, на площади Республики, собрались тысячи людей. Они скандировали «Никол в премьеры!»

Никол Пашинян уверен в победе так называемой бархатной революции. 1 мая, будучи отвергнутым парламентским большинством, он обратился к правящей партии со словами предупреждения: «Нет сценария, при котором народное движение не может победить. Это лишь вопрос времени». Действия парламентариев он назвал самоуничтожением.

Напомним читателям предысторию. Уличные протесты в Армении продолжаются с середины апреля. Протестующим удалось добиться отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, который до того, как занять пост премьера, в течение десяти лет был президентом Армении.

Несмотря на легкий уход засидевшегося у власти Саргсяна, правящая партия не намерена до конца уступать оппозиции и противится назначению на пост главы правительства кандидата от народа, каким является Никол Пашинян.

Читайте ранее на БАБРе:

Армения свергла диктатора: стоит ли Кремлю опасаться?

Протестная Армения: оппозиция не договорилась с правящей партией

Автор: Влад Красов