Революция в Иране как сценарий для России, и при чем тут Дуров

08.01.2018

Революция в Иране - это хрестоматийный сценарий, который ждет все репрессивные режимы.

Массовые протесты в Иране начались 28 декабря. Началось все очень прозаично - с акции против подорожания яиц. Но уже вскоре протесты захлестнули всю страну и приобрели политическую окраску.

Люди стали выходить на улицу с яркими антиправительственными лозунгами, такими как «Смерть Рухани» (речь идет о президенте Ирана Хасане Рухани).

Протесты в Иране были хоть и массовыми, но хаотичными и без каких-либо конкретных лидеров. Иранцы припомнили властям все: рост цен, безработицу в стране, низкие заработные платы.

Официальный Тегеран обвинил в организации протестов США и их союзников: якобы так Штаты отреагировали на достижения Ирана на Ближнем Востоке. Иранские власти отчитались о поимке нескольких «агентов», которые якобы спровоцировали беспорядки.

В ответ Вашингтон поддержал протестующих. «Народ наконец-то понял, что его деньги и богатства разворовывают и отправляют террористам», - написал Дональд Трамп в твиттере 31 декабря.


Акция протеста в Тегеране. Фото: AP
Акция протеста в Тегеране. Фото: AP

Против демонстрантов применяли слезоточивый газ и водометы. Сотни протестующих были задержаны. Только в Тегеране за первые три дня протестов были задержаны около 450 человек. За участие в акции и антирелигиозные лозунги им грозит наказание вплоть до смертной казни.


В ответ на протесты иранские власти организовали проправительственные демонстрации. Фото: Радио Свобода
В ответ на протесты иранские власти организовали проправительственные демонстрации. Фото: Радио Свобода

Москва поддержала официальный Тегеран

5 января Совбез ООН собрался на срочное заседание по Ирану. Заседание состоялось по инициативе Соединенных Штатов, которые, как признался представитель Вашингтона в ООН, взяли ситуацию в Иране «на карандаш».

«Иранский режим взяли на карандаш. Теперь весь мир следит за вами», - заявила американский дипломат Никки Хейли в ходе заседания.

Постпреды России, Ирана и Китая назвали созыв Совбеза надуманным и заявили о злоупотреблении США правом постоянного члена Совбеза ООН. Москва и Тегеран выступили единым фронтом и сообщили о недопустимости вмешательства ООН во внутренние дела суверенных стран. Российский дипломат Василий Небензя заявил, что у США «аллергия на Иран».

«Истинная подоплёка причины созыва сегодняшнего заседания кроется в завуалированной попытке использовать текущий момент для продолжения линии на подрыв Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы»,- сказал Небензя.

При чем тут Дуров?

Основной платформой, на которой иранцы узнавали о протестах и координировали свои действия, был мессенджер Telegram.

Созданный Павлом Дуровым мессенджер долгое время оставался практически единственным незаблокированным социальным медиа в Иране: приложением пользовались более 40 миллионов человек (это почти половина населения страны). За последние годы Тегеран начал блокировать все популярные интернет-платформы: YouTube, Facebook, Twitter.

Иранцы использовали Telegram не только как средство коммуникации, но и как источник информации, которой не найдешь в охваченных пропагандой государственных иранских СМИ.

Когда начались протесты, Telegram по требованию властей заблокировал канал с призывами к протестам, что вызвало шквал критики у оппозиционных активистов Ирана. Однако на этом Тегеран не остановился. На четвертый день протестов Telegram, а заодно и Instagram, были заблокированы.

Автор: Влад Красов