Росавиация: на строительство аэропорта Иркутска денег нет

10.02.2018

Глава Росавиации Александр Нерадько заявил об отсутствии денег на строительство нового терминала аэропорта в Иркутске. Ранее планировалось, что область получит около 23 миллиардов.

«В настоящее время (действующий в Иркутске — прим.) аэропорт устойчиво функционирует, перспективы развития существуют, потенциальные инвесторы приходят в аэропорт, даже борются за него. Но средств федерального бюджета на горизонте планирования на строительство нового аэропорта сейчас нет», — заявил Нерадько на пресс-конференции в рамках авиавыставки NAIS-2018 (Цитата – «Интерфакс»).

Аэропорт Иркутска был передан в собственность области в 2014 году при губернаторе Сергее Ерощенко. Целью передачи было найти и привлечь инвестора на основе государственно-частного партнерства для реконструкции действующего аэропорта и строительства нового. По федеральной целевой программе на строительство аэропорта Иркутска должны были выделить 23 миллиарда рублей.

Однако на выборах губернатора в 2015 году Ерощенко проиграл Сергею Левченко, который не имел нужных связей и затем решил избавиться от проблемы через продажу аэропорта без конкурса. Купить аэропорт за довольно скромную сумму собирался холдинг «Новапорт» Романа Троценко. Против продажи аэропорта выступили УФАС и депутаты Заксобрания.

Пока в Иркутской области совершалась череда сомнительных махинаций, федералы заморозили выделение средств, а затем упразднили программу, в рамках которой область должна была получить деньги на строительство нового терминала.

После срыва сделки с «Новапортом» Левченко решил пойти другим путем: в течение 2017 года он раздавал громкие обещания о пуле инвесторов, готовых вложиться в стройку, и о том, что строительство терминала начнется в ближайшем будущем. В это время готовилась очередная попытка продать действующий аэропорт. В январе 2018 года стало известно о документах, которые подготовили к продаже, УФАС начала проверку.

Подробнее по теме:

«Новапорт» не построит новый аэропорт «Иркутск». Он купит старый

Автор: Александр Макаров