Российские политтехнологии: «Отец Марк» выполз из нафталина

Приближение очередных выборов первыми чувствуют даже не кандидаты, а разного рода «пиарасты». Мысли о сметах, в которые можно «запрятать танк», распилах и юных офис-менеджерках вызывают обильное слюноотделение.

Вот и на этот раз, предвкушая кампанию в Заксобрание Иркутской области, зашевелились не только доморощенные консультанты, но и заезжие гастролеры. Даже те, кто, казалось, давно окоченели.

Если не считать массовый заплыв в Листвянку в конце октября, первым индивидуальным политическим «чёсом» станет вояж Сергея Маркелова. 3 декабря в иркутском отеле «Звезда» он проведет так называемый «образовательный семинар». По неизменной уже много лет схеме «отец Марк» решился подъехать к потенциальным заказчикам на кривой козе. Ведь единственная подлинная цель «семинара» – самопиар постаревшего психиатра и политтехнолога.

Нескольким завербованным им иркутянам поставлен план привести на мероприятие скопом всех депутатов Заксобрания региона и думы областного центра. Взамен Маркелов пообещал добровольных иркутских помощников пристроить в свой супер-мега-штаб на подработку. Принцип простой как газета «Правда»: «Приводишь клиента, будешь вместо меня его обрабатывать под моим брендом»!

Чтобы подчеркнуть свою мнимую солидность, вход на «семинар» Маркелов сделал платным – 10 тысяч рублей с носа.

Само собой, не эти гроши должны осчастливить знаменитого коуча и отца российского политического лохотрона. Но дальше начинается досадная загвоздка. На востребованных консультантов кандидаты выходят сами. Учитывая рекомендации коллег, которые успешно проходили предвыборную мясорубку и не превратились в фарш.

То, что Сергей Маркелов отправился в турне по регионам под видом образовательных лекций, лишь подтверждает – из серьезного бомонда к нему пока никто не обращался. Но лица маркеловского типажа не унывают, повторяя излюбленную поговорку: «Лохи не мамонты, скоро не вымрут».

Для разогрева своих гастролей Маркелов выдал интервью в «Телеинформе» под названием «Как не провалить выборы в Заксобрание Иркутской области?» Озвученный там набор банальностей показал крайне поверхностное представление – как о нашем регионе, так и сфере современного политконсалтинга. А если учесть реноме «отца Марка», заголовок следует читать «Как ПРОВАЛИТЬ выборы?» О новосибирском психиатре Маркелове, решившим морочить мозги клиентам есть хорошая статья 2011 года «О выборах, политтехнологах и НЛП» .

Ограничимся одной выдержкой из этой статьи: «Именно он привнес в сферу политтехнологий методы работы наперсточников и цыган с рынков и вокзалов крупных городов. Его окружение – его подобие: люди, выносящие мозг своим клиентам высокоскоростным словесным потоком, суть которого в том, что ты им должен. Неважно за что, но любой контактирующий с ними человек должен им деньги. И отдать нужно обязательно, «а не как обычно».

С тех пор немало водицы утекло, и Маркелов надолго выпал из политического пространства Прибайкалья. Мелькали спорадически лишь отпочковавшиеся ответвления «отца Марка». В начале 2017 года двое его «детишек» устроили потешную борьбу нанайских мальчиков и девочек еще перед стартом выборов главы города Шелехова. Одна из учениц усердно разгружала кошелек Валерия Десятова, а ученик Алексей ЧусовитинПавла Бердыкина. В оконцовке оба претендента – и действующий глава, и ставленник мэра района Модина – досрочно капитулировали сразу после «праймериз». Но ученики не слишком расстроились безвременной политической кончине своих клиентов, ведь денег из них удалось выкачать немало. Это и есть главный креативный фокус из заветов Сергея Маркелова.

Любопытно и как именно бывшая маркеловская правая рука–левая нога Чусовитин получил подряд на Бердыкина. Прибыв в феврале месяце в Иркутск, он в региональном исполкоме «Единой России» заявил, что является куратором по Иркутской области грядущих выборов … президента Путина. А пока изучает обстановку, готов по быстренькому провернуть кампанию ставленнику мэра района. Осчастливленный такой находкой Бердыкин даже занял крупную сумму денег у бизнес-партнера. Из этих политических «гробовых» и накоробчил гонорар с шестью нулями Чус, апостол «отца Марка».

Сам же патриарх прозябает где-то на задворках политического развода консалтинга. Видимо, хотя лохи и не мамонты, но ему их окучивать мешает вереница мертвых политиков с косами.

Судя по аналитическому материалу движения «Голос» «Голодные игры: политтехнологи на выборах губернаторов работали «за еду» , агентству «Маркелов Групп» в ее единственном лице даже за такой гонорар не удалось приткнуться.

Ну, что же, Сергей Николаевич, авось на сей раз повезет на иркутской земле!

На дурака не нужен нож:
ему с три короба наврешь –
и делай с ним что хошь.

Автор: Виктор Михайлов