Селенгинские шалости, или Неприглядное наследство зампреда Зыбикжапова

01.11.2017

Прокуратура Бурятии погрозила кулаком администрации Селенгинского района – местную администрацию подловили на мелкой коррупции. Таким нечистым чиновничьим промыслом в республике уже никого не удивишь – чего только стоит целая коррупционная эпопея в Тункинском районе. Однако селенгинский прецедент особенно интересен – это наглядная иллюстрация того, как чиновники-мошенники выходят сухими из воды и даже добиваются повышений.

Как установила прокурорская проверка, администрация Селенгинского района заключила муниципальный контракт на поставку мобильных измерителей скорости за 260 тысяч рублей. Сделка успешно завершилась, акт о приемке подписан сторонами, оплата произведена – все прекрасно. Но вот ведь незадача – заказанные чиновниками измерители скорости модели «Визир 2М» не выпускаются с 2014 года, а администрация отрапортовала о получении приборов 2016 года выпуска. Прокуратура заинтересовалась этой несостыковкой – и выяснила, что пресловутые измерители вовсе не попали к заказчику – ни 2014-го, ни 2016-го года выпуска.

Схема старая и понятная – бюджетные деньги просто под предлогом мелкой сделки вывели за пределы администрации. Затем, вероятно, стороны просто поделили 260 тысяч между собой.

Интересно другое – под санкции прокуратуры попал лишь поставщик мифических приборов, компания ООО «Восток». Ее директор привлечен к административной ответственности и заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей.

Отсюда вытекают несколько интересных вопросов. А куда, собственно, делись остальные 230 тысяч? Кто их возместит бюджету? А если такая мера не предусматривается, то как недобросовестные поставщики предоставят району уже оплаченные приборы, которых в природе просто не существует? И наконец, кто ответит за вывод средств из администрации? Кто подписывал акт приемки несуществующих измерителей, кто об этом распорядился?

В итоге получается, что все санкции к чиновникам за махинации с откровенно коррупционным душком – это представление прокуратуры в адрес врио главы Селенгинского района Станислава Гармаева. Этакое расплывачатое «не балуй», на практике просто игнорирующиеся виновными и никаких последствий обычно не имеющее. А временный мэр Гармаев, вообще-то, имеет к этой истории самое прямое отношение. Именно он возглавлял районную комиссию по профилактике правонарушений, которая как минимум дважды – в конце 2015 и летом 2016 годов предписала закупить несуществующие измерители скорости «Визир-2М». Иными словами, времени у чиновников было достаточно времени на установление ошибки и предотвращение растраты бюджета. Но оно им, как говорится, надо? Станислав Гармаев два года сидел и утверждал покупку того, чего нет, а к ответственности привлекают только поставщика. Классика.


Слева направо: Станислав Гармаев, Алексей Цыденов, Вячеслав Цыбикжапов.
Слева направо: Станислав Гармаев, Алексей Цыденов, Вячеслав Цыбикжапов.

И, наконец, интересен последний фигурант этого странного дела – бывший мэр района Вячеслав Цыбикжапов. Он возглавлял район и отвечал за все ее решения до середины октября – то есть вся операция по закупке невидимых измерителей скорости разворачивалась при его участии или как минимум с молчаливого согласия. Однако на момент завершения прокурорской проверки и публикации представления Цыбикжапов уже сменил место работы, и ни в одном из документов не фигурирует. Получается до смешного абсурдная ситуация – ответственный за нарушение закона человек вообще не упоминается в деле, потому что… ушел на повышение и стал зампредом правительства Бурятии по социальному развитию.

Вот такая вот многоходовочка по-селенгински. «Добрым молодцам» из администраций соседних районов - урок.


Вячеслав Цыбикжапов
Вячеслав Цыбикжапов

Фото: пресс-служба правительства Бурятии, www.infpol.ru

Автор: Андрей Светлов