Сергей Левченко и БППК: как послать Дмитрия Медведева подальше

08.01.2018

15 декабря глава правительства России Дмитрий Медведев, встретившись с членами Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, строго предостерег против неоправданного повышения тарифов на услуги.

По всей признакам, у руководства "Байкальской пригородной пассажирской компании" и у правительства Иркутской области в целом либо со слухом плохо, либо жажда наживы заставляет забыть об осторожности. 19 декабря 2017 года руководитель региональной Службы по тарифам Александр Халиулин подписал приказ о повышении тарифов на перевозку. В среднем тарифы увеличены, по словам источника Бабра в БППК, на 30%.

В приказе указывается на "экономическое обоснование тарифа". О чем идет речь и почему рост тарифов на перевозку самых социально незащищенных слоев населения вдруг почти втрое превысил инфляцию - непонятно.

Напомним, что БППК регулярно вытягивает из бюджета Иркутской области колоссальные средства за "недополучение доходов за пассажирские перевозки в электричках". При этом уровень обслуживания пассажиров электричек постоянно падает, число вагонов сокращается, из расписания исчезают остановочные пункты.

Отметим, что услугами БППК, по данным РЖД, пользуется около 1 миллиона 300 тысяч пассажиров в месяц.

Любопытно, что власти Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым категорически отказались повышать тарифы на перевозку в электричках. В отличие от правительства Сергея Левченко, который, как известно, "слышит голос каждого". Этот шаг тем более символичен, что стоимость электроэнергии в Бурятии в разы выше, чем в Иркутской области.

По данным источника Бабра в руководстве БППК, Алексей Цыденеов мотивировал свой отказ повышать тарифы словами премьер-министра. Сергею Левченко, по всей видимости, на премьера наплевать.

Автор: Максим Бакулев