Сергей Левченко и ИГУ: позорное поражение губернатора

Позорнейшим поражением завершилась попытка иркутского губернатора провести подковерную операцию по смене ректора Иркутского государственного университета.

Осенью 2017 года в ИГУ пришел срок перевыборов ректора. На должность ректора университета в начале сентября претендовали:

пока еще действующий ректор, доктор физико-математических наук, профессор Александр Аргучинцев; заведующий кафедрой физиологии и психофизиологии биолого-почвенного факультета ИГУ, доктор биологических наук, профессор Игорь Гутник; исполняющий обязанности директора филиала ИГУ в Братске, кандидат технических наук, доцент Виктор Кедрин; декан биолого-почвенного факультета, доктор биологических наук, профессор Аркадий Матвеев; директор Института математики, экономики и информатики ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Фалалеев; проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, доктор химических наук, профессор Александр Шмидт.

Тогда же, в начале сентября, стало известно, что ни один из кандидатов не устраивает пока еще губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Причин тому много - и в первую очередь отсутствие у самого губернатора понимания того, что вмешательство в дела высшей школы как минимум непристойно для первого лица региона.

Напомним, весь 2016 и первую половину 2017 года Сергей Левченко пытался "поставить" своего ректора в ИрНИТУ, продвигая на эту должность проректора по науке Иркутского государственного университета путей сообщения Сергея Каргапольцева. В частности, Левченко пытался использовать личное знакомство с министром образования России Ольгой Васильевой для того, чтобы ректором стал именно Каргапольцев.

Однако иркутского губернатора ждал провал - Каргапольцев даже не попал в официальный список кандидатов в ректоры.

Поражение стало еще более горьким, когда выяснилось, что на выборах победил Михаил Корняков - кандидатура, которую даже не учитывал Левченко. Печальный урок, однако, не пошел губернатору впрок: он решил не менее грубо вмешаться в выборы ректора ИГУ. По данным источника Бабра в правительстве Иркутской области, именно у Сергея Левченко родилась "гениальная" идея сорвать выборы ректора и провести "своего" временно исполняющего обязанности. А через год именно его провести в ректоры.

По данным источника, в качестве кандидатуры на врио рассматривался академик, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Трудно определенно сказать, что именно связывает Левченко и Бычкова - однако именно вопрос о его кандидатуре пытался решать губернатор.

Действия в отношении Бычкова со стороны губернаторы были достаточно активными. В частности, он написал письмо на имя министра Ольги Васильевой с просьбой отложить выборы ректора "ввиду отсутствия достойных кандидатур" и назначить исполняющим обязанности ректора Игоря Бычкова. Более того - Левченко как минимум дважды обсуждал с министром этот вариант, причем в последний раз буквально за три-четыре дня до собеседований со всеми кандидатами в Аттестационной комиссии Минобра. Васильева, человек достаточно умный, на словах пообещала Сергею Левченко полную поддержку варианта с Бычковым.

На деле же получился полный конфуз. Минобразования РФ согласовало две кандидатуры на пост ректора ИГУ: Александра Аргучинцева и Александра Шмидта. Обе кандидатуры в той или иной степени устраивают и Минобр, и коллектив ИГУ - но совершенно не устраивают Сергея Левченко.

По словам источника Бабра, после публикации данных по кандидатуре ректора, Сергей Левченко был буквально взбешен. Он устроил истерику в узком кругу, заявив, что его обманули. Более того - решение Минобра по ИГУ является совершенно неординарным. Обычно Минобр оставляет в списке кандидата, которого хочет видеть ректором, и его технического кандидата. Однако на этот раз, вопреки обычной практике, в списке оставлены два реальных конкурента, а все технические отклонены. Это означает, что Минобр устраивают оба кандидата, и оно хочет увидеть честные выборы.

Нет никаких сомнений в том, что против губернатора в данном случае сыграла некая мощная группировка, влияния которой хватило для принятия концептуального решения.

Кто руководит этой группировкой, пока неизвестно, но, по данным Бабра, к ней причастны депутаты Госдумы от Иркутской области и в первую очередь Сергей Тен. Кроме того, в "заговоре" однозначно участвовала верхушка иркутского отделения "Единой России", а также представители иркутского землячества в Москве, что не исключает и закулисного вмешательства Сергея Чемезова.

Как бы там ни было, а губернатор получил не просто публичную пощечину - на его счету очередной позорный провал. Кого бы ни избрали ректором - это будет человек, совершенно чуждый губернатору. А это означает, что на другой стороне баррикад оказывается сразу оба крупнейших вуза региона.

Автор: Максим Бакулев