Сергей Левченко: инкогнито в Москву

Крайне любопытные, хотя и не афишируемые события произошли с иркутским губернатором Сергеем Левченко в начале октября.

Сразу после бурных в плане растраты бюджетных средств празднований придуманного "юбилея Иркутской области" Сергей Левченко отбыл в Москву.

Формальной версией отбытия губернатора стало его якобы участие в "Международном Энергетическом форуме". При этом на самом форуме Сергея Левченко никто не заметил, его участие, даже если оно и имело место, осталось за границами внимания журналистов. Упоминаний о форуме в релизах пресс-службы губернатора также не было.

Между тем источники Бабра в ближайшем окружении губернатора сообщили, что Сергей Левченко в то же самое время участвовал в закрытом совещании у Владимира Путина, ради которого его, по всей видимости, и вызывали в столицу. По данным источника, в совещании участвовали еще несколько губернаторов, к которым имеются серьезные вопросы, но которых решено пока не смещать со своих постов.

По данным источника, все присутствовавшие на совещании губернаторы подверглись жесткой критике со стороны президента, причем иркутскому губернатору "досталось" больше всех.

По мнению одного из вторых лиц иркутского правительства, поделившегося с Бабром своей точкой зрения, тем самым Сергея Левченко однозначно отправили в группу губернаторов "второго сорта". Губернаторы "третьего сорта" в сентябре-октябре были отправлены в отставку, губернаторы "первого сорта" пользуются полным доверием президента и в подобных совещаниях не участвуют.

Кроме участия в закрытом совещании у президента, где Левченко получил неоднократную выволочку, он стал одной из фигур обсуждения взаимной стратегии между КПРФ и Администрацией президента на текущих выборах главы страны. Напомним, КПРФ так до конца и не определилась со своим кандидатом на выборах в президенты, а Сергей Левченко рассматривается как один из вероятных претендентов на этот пост. Окончательное решение будет озвучено на съезде партии в декабре 2017 года, однако консультации и переговоры на высшем уровне уже начались.

Не исключено, что именно соглашательская и достаточно удобная для Кремля фигура иркутского губернатора будет выбрана в качестве технического кандидата на выборах президента. В этом случае федеральная повестка в отношении Левченко, который должен будет оттянуть на себя основной протестный электорат, резко изменится на позитивную и будет подаваться в аспекте "по-настоящему конструктивной, патриотической оппозиции".

В таком варианте развития событий ближайшее будущее Левченко предсказуемо: он возвращает себе статус крупной политической фигуры федерального уровня и, вероятно, вскоре займет место первого секретаря ЦК КПРФ. Соответственно, оставив пост губернатора Иркутской области.

Автор: Максим Бакулев