Сергей Левченко в роли трагического актера

18.09.2017

Очередной казус произошел в недрах правительства Иркутской области. Тут уместно вспомнить один старый театральный анекдот.

В театре юбилей, за кулисами грандиозная пьянка. На задах театра, на скамеечке, сидят и закусывают два старых и давно забытых актера на пенсии - трагик и комик.
Трагик, со слезой в голосе: - Не позвали... не помнят...
Комик, весело: - Не позвали! Помнят!...

15 сентября в Братске открылся II Братский экономический форум. По своему масштабу он, конечно, недотягивает до бездарно похороненного Байкальского экономического форума (БЭФ), однако является значимым региональным событием.

Отметим, что Братский форум - это чисто экономическое и деловое мероприятие, на котором собираются специалисты в сфере экономики. В частности, в нем приняли участие 127 предприятий со всей России, а также несколько федеральных экспертов.

А наутро после открытия форума выяснилось, что команда губернатора Левченко кровно обиделась, что главу региона не пригласили на форум. Свое недовольство в присущей ей незамысловатой манере выразила одиозная руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич.

С одной стороны, конечно, губернатор может "включить девочку" и обидеться на то, что его не позвали. С другой, однако, возникает целый ряд вопросов - в частности, кто является "хозяином территории"? Ведь если Сергей Левченко - губернатор региона, то он может совершенно спокойно и без приглашения приехать на любое официальное мероприятие - а его подчиненные (в том числе та же самая Ирина Алашкевич) должна сами, по своей инициативе, заранее этот вопрос согласовать.

Можно себе представить, чтобы такая ситуация возникла при любом предыдущем губернаторе? Никогда. За полгода до открытия форума именно аппаратом губернатора были бы согласованы все форматы присутствия первого лица, его контакты на форуме, цели, которые ставятся перед губернатором.

Отметим, что, по большому счету, именно Сергею Левченко на Братском форуме особо и делать-то было нечего. Он не экономист, и единственное, на что он способен на подобном мероприятии - это надувать щеки и символизировать власть. Что, собственно, ему никто и не запрещал делать. А вот министра экономического развития Евгения Орачевского пригласили на форум загодя и персонально - однако он не приехал без объяснения причин, хотя присутствие на таких мероприятиях - его прямая обязанность. Так как именно на Братском форуме как раз происходило то самое "экономическое развитие", за которое господин Орачевский и отвечает.

Не менее любопытно и то, что именно в это время в Иркутске открылся бессмысленный и пафосный "Водный форум", на котором Сергей Левченко исправно исполнял роль "свадебного генерала". Поэтому губернатор чисто физически не смог бы появиться в Братске. О чем Ирина Алашкевич, естественно, знает. И опять стоит помянуть всех предыдущих губернаторов - при них подобная накладка двух столь значимых мероприятий не могла случиться. А если бы вдруг случилась - то виновные были бы немедленно уволены.

Самое же кино заключается в том, что отсутствия Сергея Левченко на Братском форуме никто даже не заметил. Пока Ирина Алашкевич зачем-то не подняла волну. Выставив тем самым своего шефа, мягко говоря, в очень невыгодном для него свете.

От всей этой мелочной, по сути, истории отчетливо веет мощным комплексом неполноценности - что у губернатора, что у его приспешников. Где-то люди делают интересные и важные дела - а губернатор, вместо того, чтобы принять в них участие, встает в позицию обиженного. Конечно, в хорошем смысле этого слова.

Автор: Максим Бакулев, фото: Вера Анищенко