Шелеховские скальники вновь под угрозой разрушения

18.01.2018

Охрана Витязя, Старой крепости, Идола и других скальников Шелеховского района вновь не будет выполнена в полной мере. На этот раз делу помешала администрация Шелеховского района.

Напомним, что в окрестностях Витязя планировалось построить природный парк. Проект разрабатывался учёными Института географии СО РАН, исходя из исследований местности. Он должен был иметь площадь 23,8 тысячи гектаров.

Природный парк не запрещает все деятельности на его территории, а направлен на защиту природы, учитывая интересы туристов.

Необходимость включения территории к числу особо охраняемых была в том, что последние годы интерес к скальникам и лесу появился у большого круга лиц: туристов, экологов, охотников, дачников, чиновников. Но самым заинтересованным оказалось ЗАО «Дорожник».

Именно «Дорожник» в 2015 году начал добычу розового гранита, для чего требовалось разрушение Старой крепости.

Так, по проекту природного парка «Витязь» в конце декабря 2017 года была проведена экологическая экспертиза. Где в соответствии с федеральным законом требуется обязательное согласование проекта с органами местного самоуправления. Здесь администрация Шелеховского района воспользовалась случаем и правами и настояла на том, чтобы площадь парка сократили в три раза.

Теперь она составит чуть более 7 тысяч гектаров. В неё не вошли скальники: Белая Церковь, Белая Церковь ложная, Ворона, Камень Шахтай, Исток Большой Олхи (или Уксус) и Кудлины Камни. Также в неё не вошли не тронутые пожарами и рубками наиболее ценные участки леса. То есть за границами парка можно вести сплошную рубку и добывать полезные ископаемые.

По словам учёных, разрабатывающих проект, они не могут повлиять на данное решение.

Администрация же аргументировала своё решение лишь тем, что в территориальной схеме развития Шелеховского района указана именно такая территория.

Фото Гавриковой Инги

Автор: iFox