Снежный барс больше не вымирает

18.09.2017

Международный союз охраны природы (МСОП) решил, что снежный барс восстановил сою численность до уровня «уязвимый», до этого он почти 50 лет считался вымирающим видом.

То есть охранный статус животного сохраняется, но исчезновение с нашей планеты ему грозит уже не столь сильно.

Снежный барс впервые был занесен в список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения в 1972 году.

В статус «под угрозой исчезновения» животный вид помещают в том случае, если число взрослых особей меньше 2500 и при этом численность стремительно сокращается. На сегодняшний день барсов в мире осталось около 7500 особей.

Однако этим белоснежным кошкам до сих пор угрожают браконьеры, сокращается ареал их обитания, а также их кормовая база.

"Для нас это решение МСОП ничего не меняет. Барс - один из главных приоритетов в охране биоразнообразия в России, его численность в стране по-прежнему вызывает опасения, и мы продолжим реализацию стратегии по сохранению этого вида теми же темпами", - прокомментировал министр природы РФ Сергей Донской на своей странице в Facebook.

Не все согласны с таким решением МСОП. Общественная организация, защищающая барсов, The Snow Leopard Trust выступает против произошедшего изменения и планирует оспаривать решение союза.

Автор: iFox, фото pixabay.com