дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сосна на Ольхоне стала памятником живой природы России

28 October 2017

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» присвоила статус федерального значения «дерево-памятник живой природы» ольхонской сосне, произрастающей на Сарайском песчаном массиве. Радостной новостью с Бабром поделилась доктор биологический наук, ведущий научный сотрудник СИФИБРа, научный руководитель программы по сохранению байкальских раритетных деревьев "Древо Байкала" Любовь Касьянова.

Дерево принадлежит к породе сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Ему 500 лет, его высота составляет 22 метра, а диаметр ствола (на высоте 1,3 метра) – 0,92 метра.


«Сформировалась данная сосна в специфических условиях острова Ольхон. Она имеет интересную внешнюю форму. По нашему определению это кустовидная форма, которую особь образовала в сложных экологических условиях дюнных песков. Расположение сосны в пространстве песков и ее царственный облик вызывают восхищение. Невольно хочется поклониться этой могучей красавице», - описывает дерево Любовь Касьянова.

К слову, это не первое дерево на Ольхоне, которое получило статус памятника. Ещё одному, также сосне обыкновенной, статус был присвоен ещё в 2013 году. Его возраст 463 года, высота 19 метров, диаметр ствола – 1 метр.

Подробнее про отличительные ольхонские деревья можно прочитать на сайте rosdrevo.ru, им присвоены номера 603 и 213.


Для того чтобы дерево попало в данный список, его необходимо поставить «на учёт», после чего на место приезжает комиссия и определяет, действительно ли дерево достойно стать памятником живой природы.

Нахождением таких деревья в Иркутской области, которые могут стать памятниками, занимается Любовь Касьянова вместе с журналистом, общественным деятелем и жителем Ольхона Галой Сибиряковой. Экспедиции ученых по изучению и защите байкальских раритетных деревьев ведутся в рамках программы "Древо Байкала". Любовь и Гала были создателями этой программы и являются единственными её исполнителями по сей день.

Они отмечают, что нашествие диких туристов, которое наблюдается в последние годы, может нанести вред деревьям.

«С уничтожением рассматриваемого природного объекта мы можем потерять в целом уникальный полупустынный ландшафт острова. Считаем, что необходимая мера для сохранности представляемого нами дерева, имеющего научное и эстетическое значение, это включение сосны обыкновенной в число многовековых раритетных деревьев. Поддержка федеральной программой данного раритета будет способствовать привлечению внимания чиновников местного уровня к проблеме охраны деревьев и ландшафтов, просвещению населения.»

Источник фото: rosdrevo.ru

Автор: iFox