Судите по делам. Как Мироненко щёлкнула по носам своих коллег

Те, кто утверждал, что министр культуры Красноярского края Елена Мироненко умеет только провоцировать общественность, очаровывать коллег, отжигать на библиотечных конгрессах, да отмечать с актёрами их победы, могут смело начинать помалкивать в тряпочку.

Что у нас на дворе? Кризис? Культуре даже рыпаться не стоит? Так вот. С 1 сентября 2017 года у всех работников культуры Красноярского края оклады увеличены на 50%. Об этом заявила лично министр культуры в своём аккаунте Facebook. Решение явилось результатом кропотливой работы Минкульта, Минфина и Заксобрания региона, не без пояснений и доводов со стороны Елены Николаевны.

Началась беспрецедентная для нынешних времён эпопея с персональных выплат работникам культуры в размере 3 450 рублей в июне этого года. За три месяца на эти цели было потрачено 83,3 миллиона. С 1 сентября персональные выплаты заменяются повышением оклада всех работников культуры на 50%. Плюс в декабре за счёт выделения целевой субсидии обещана премия по итогам работы за год.

А теперь барабанная дробь…

В 2017 году из бюджета Красноярского края будет выделено более 1 миллиарда рублей на повышение заработной платы работникам культуры.

По словам министра культуры края, выделенная сумма является беспрецедентной, и составляет треть годового объёма госпрограммы. Впрочем, степень беспрецедентности ясна и без пояснений министра.

Теперь самое время оглянуться. Соседние регионы? Ау? Как минимум региональные министры культуры? Вы где? Тишина. Вы не хотите слышать про зарплаты? Хорошо, отвлечёмся от больной для вас темы.

22 сентября свой 59 сезон открывает Красноярский музыкальный театр. Все заметили, что сезон не юбилейный? Так вот, Красмуз будет единственным из провинциальных театров России, что встретит своих зрителей в обновлённом зале, с новыми креслами, отремонтированными оркестровой ямой и акустической системой, новыми светильниками и радиорубкой. Откуда всё это счастье взялось? Это надо спросить у министра культуры, сумевшей убедить губернатора, а также депутатов Госдумы и Заксобрания в необходимости выделения 22 миллионов рублей на реконструкцию Музыкального театра.

К чему это мы? Мы к заголовку, то есть, к щелчкам по носу коллегам. 20 сентября открывает сезон Иркутский музыкальный театр. Если это мероприятие не посетит министр культуры, значит она не министр. Хотя, она и так не министр. Но если всё-таки посетит, то наши актёры могут смело подойти к ней и спросить: почему в Красноярске оклады повышаются на 50%, а у нас нет? Почему в Красноярском музыкальном новая акустика, а наши актёры должны продолжать забавляться игрой «догони меня прошлый век»?

Собственно всё. На Мироненко не обижаемся. Ну работает человек, такая беда.

Фото: muztk.ru и аккаунт FB Елены Мироненко

Автор: Филипп Марков