Сумасшедшие праздники: как развлекаются за бугром?

У каждой страны есть свои обычаи, традиции. Одни нам кажутся смешными, другие – дикими или очень странными. При этом далеко не обо всех праздниках, забавах мы знаем. Предлагаем разбавить серые будни легким флером сумасшествия. Возможно, какие-то традиции вы сами захотите перенять.

Апельсиновая битва

Февральские, мартовские карнавалы проводит чуть ли не каждый город старой Европы. Обычно это шествия из разряженных местных жителей, сопровождающиеся танцами, весельем. Вот и в итальянском городке Иврея проходит свой фестиваль - «Апельсиновая битва» (Carnevale d’Ivrea).

В конце февраля в Иврею съезжаются туристы со всего мира, чтобы сыграть в опасные «снежки». Участники карнавального шествия, зрители в толпе целых три дня закидывают друг друга спелыми апельсинами. Со стороны это выглядит весьма странно и очень травмоопасно. Поэтому особо рьяные фанаты праздника надевают на себя шлемы и многослойную одежду, чтобы было меньше синяков и ссадин.

«Душ» из корицы

В Дании есть интересная традиция, которая помогает одиноким людям найти вторую половинку.

Если на свое 25-летие именинник не успел обзавестись парой, то друзья берут дело в свои руки: обливают его водой и с ног до головы посыпают корицей. Специфический запах потом еще долго тянется шлейфом за одинокими людьми – это своеобразный сигнал для противоположного пола, которым они понравились.

А если и в 30 лет человек остается одиноким, то «купают» его в перце. Некоторые особо жалостливые не обсыпают приправой друга, а просто устанавливают около дома импровизированную мельницу для специй.

Считается, что традиция возникла в XVI веке, когда бродячие торговцы специями страдали из-за того, что у них не было времени обзавестись семьей.

Медитация полицейских

В это трудно поверить, но в некоторых полицейских участках рабочий день начинается с коллективной медитации.

Зачастую работа офицера полиции бывает излишне нервной, напряженной, поэтому в Департаменте полиции города Миссиссога (Канада) решили включить в программу тренировок медитацию. Офицеры обязательно прослушивают лекцию в местном буддийском храме, там их учат погружаться в медитативное состояние.

Такие занятия для сотрудников правоохранительных органов становятся все более распространенными в Канаде и США.

Парад шляп

Во Франции, как и в Дании, есть традиция, помогающая найти вторую половинку. Правда, утонченные французы подошли к решению проблемы с присущим им изяществом.

25 ноября по всей стране празднуется день святой Екатерины (покровительницы незамужних девушек и женщин). По традиции в этот день свободные молодые (16-25 лет) француженки, нацепив экстравагантные шляпки (в основном зеленого, желтого цвета), дефилируют по улицам своих городов. Дамы одаривают прохожих лучезарными улыбками. Основная цель парада – привлечь внимание потенциальных женихов.

Томатина

Если в Италии проходит «Апельсиновая битва», то в испанском городке Буньоль провинции Валенсия - «Томатное побоище». Томатина (La Tomatina) отмечается в последнюю неделю августа. В это время потоки туристов устремляются в город поглазеть на праздник или принять участие в нем.

Фестиваль длится семь дней, там выступают музыканты, повсюду танцы, ярмарки, гостей угощают бесплатной едой, фейерверки и, конечно же, бой помидорами. «Томатное безумие» длится всего час, в это время прохожие кидаются друг в друга спелыми помидорами.

Автор: Виктория Британская