Телеканал «Россия 24» усомнился в красноярской академии борьбы

8 ноября на канале «Россия 24»вышел сюжет «Как террористов вербуют в спортивных секциях», в котором упоминалась красноярская академия борьбы имени Миндиашвили. В сюжете говорилось о том, что в спортивной школе якобы готовят пособников терроризма, и шесть бывших воспитанников школы якобы воевали на стороне запрещенной в России организации ИГИЛ.

Также в эфире телеканала было сказано, что выпускники школы имеют судимости за оправдание терроризма, разжигание ненависти в социальных сетях. Со ссылкой на неназванные источники журналисты рассказали о нездоровой обстановке в школе: якобы представители неславянских национальностей отказываются тренироваться у русских спортсменов.

Ситуация вокруг академии борьбы стала серьезным потрясением для почетного гражданина Красноярска, заслуженного тренера Дмитрия Миндиашвили, чье имя носит академия. Пожилой тренер, говоря о скандальном ролике и обсуждениях его в соцсетях, не может сдержать слез и говорит, что после выхода сюжета в эфир он потерял сон и спокойствие.

Сейчас руководство академии готовит исковое заявление в суд на федеральный канал за клевету. Об этом сообщил исполнительный директор академии Сергей Подоленко.

Комментируя перечисленные федеральными журналистами фамилии, Подоленко сказал: «Чахкиев, Касумов, Бухсуев. Они никогда не были воспитанниками нашей академии. Зайнулин приезжал из Минусинска, позанимался два месяца и ушел. Он был слабым спортсменом. Или вот Альберт Саритов, про которого говорили, что он в 2000 году воевал за боевиков. Ему 15 лет тогда было, он к нам через два года приехал. Саритов тоже не наш спортсмен, он боксер. Сотни тысяч спортсменов прошли через нашу академию. Если бы они были террористами, они бы уже всю Сибирь заполонили». К тому же, по словам директора, руководство школы регулярно отчитывается перед правоохранительными органами о ситуации в школе, к самой школе прикреплены кураторы из силовых структур.

У федеральных журналистов свое видение ситуации. В ответ на возмущение красноярцев они написали: «Чтобы традиции воспитания подрастающего поколения продолжались, а спортивные победы приумножились, журналисты телекомпании «Россия 24» обратили внимание на единичные негативные случаи».

Сергей Подоленко рассказал, что академия борьбы перед обращением в суд с иском заказала лингвистическую экспертизу и теперь ждет ее результатов.

Автор: Алина Саратова