Титаник «Справедливой России», или Как умирают партии

«Справедливая Россия» на глазах разваливается. Отдавшись с потрохами Кремлю, Сергей Миронов стал главным политическим тюфяком года. Теперь у его однопартийцев нет к нему уважения.

Ранее БАБР сообщал о том, что «Справедливая Россия» приняла решение не выдвигать своего кандидата в президенты и поддержала Владимира Путина. На съезде партии Сергей Миронов заявил, что все решения, которые принимает Владимир Путин, совпадают с программными положениями справедливороссов.

Съезд «Справедливой России» состоялся 25 декабря. А уже 27 декабря Сергей Миронов вместе со звездами спорта и культуры выдвигал Владимира Путина в президенты. Как и другие участники инициативной группы, он слагал панегирики о том, какой замечательный у нас президент. Читайте подробнее: Выдвижение Путина как апофеоз холуйства

С момента, как эсеры отказались от участия в президентской гонке и полностью отдались действующему президенту, партия превратилась в тонущий титаник.

«ФедералПресс» со ссылкой на источник в нижней палате парламента рассказал о планах многих эсеров покинуть партию. По данным издания, невыдвижение своего кандидата на президентские выборы вызвало отрицательную реакцию у многих региональных отделений партии и членов фракции в Госдуме.

Внутри «Справедливой России» уже давно есть понимание того, что партия проходит через кризис и движется на пути к распаду. Капитуляция перед выборами стала последней каплей для партийцев, которые недовольны политическим малодушием своего лидера Сергея Миронова. Не все справедливороссы были готовы так холуйски поддержать Владимира Путина.

Недовольство Сергеем Мироновым внутри партии назрело давно. Сильнее всего настроения раскола проявляются в региональных отделениях партии. Поддержка Мироновым Путина стала прекрасным поводом для лидеров региональных отделений заявить о своей «антимироновской» позиции.

«Я думаю, что дело близится к закату. Если партия не находит лидера, даже принимая во внимание, что большинство членов этой партии и сочувствующих проголосуют за Путина, все равно у партии должен быть лидер. В последние два года лидерские позиции у Миронова не наблюдаются», – поделился мнением президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов (цитата по «ФедералПресс»).

Стоит также заметить, что значительным фактором скорого распада партии эсеров является непопулярность у избирателей. На последних выборах в Госдуму «Справедливая Россия» набрала только 6% голосов.

Но все же в целом вину за развал партии можно смело возложить на Сергея Миронова. Политик повел себя не как лидер, проявил малодушие и трусость.

Автор: Влад Красов