Точка невозврата для Навального

Президентская кампания Навального подошла к поворотному моменту. Акции 7 октября хоть и были малочисленными, стали для политика проверкой мобилизационных ресурсов. Ведь грядет финальная битва.

Факты

7 октября, в юбилей Владимира Путина, в десятках городов прошли акции сторонников Алексея Навального за политическую конкуренцию и допуск оппозиционера на выборы президента. Согласованы пикеты были только в восьми городах: Великом Новгороде, Волгограде, Самаре, Челябинске, Красноярске, Иркутске, Владивостоке и Хабаровске.

Несмотря на несогласованность акций, задержаний было мало (относительно митингов 26 марта и 12 июня).

По данным «ОВД-Инфо» на 8 октября, в 26 городах были задержаны 290 человек. Наибольшее число задержанных в Санкт-Петербурге (68 человек) и Ярославле (57). В Москве задержали 26 человек. Задержанные также есть в Калининграде, Перми, Пскове, Саранске, Селятине, Сочи, Ставрополе, Твери, Тюмени и Якутске.

Широкое освещение в СМИ получил эпизод задержаний в Самаре: пятеро полицейских схватили бабушку и силой поволокли ее в автозак.

В столице, по оценкам штаба Навального, на площадь Пушкина пришли около 3 тысяч человек. Когда акция закончилась, самая рьяная часть митингующих объявила о намерении провести ночь на Манежной площади, однако к 11 часам вечера все разошлись.

Эпицентром акций 7 октября стал Санкт-Петербург, где на Марсово поле пришли около пяти тысяч человек (оценка корреспондента РБК). Местные власти сперва попытались хитростью увести людей с митинга, предложив им отправиться на бесплатный просмотр патриотического фильма «Крым». Потом в ход пошли задержания. Местную активистку Марину Букину сотрудник Росгвардии ударил дубинкой по голове: та получила травму.

Выводы

По сравнению с митингами 26 марта и 12 июня акции 7 октября получились очень малочисленными и скудными по географии городов.Сам Навальный, впрочем, не считает прошедшие акции провалом. Корреспонденту «Дождя», который посетил его в спецприемнике, он сказал, что для акций, организованных на скорую руку, результаты очень даже хорошие.

Санкт-Петербург завоевал звание флагмана оппозиционного движения.Акция здесь была самой многочисленной и ожесточенной. Петербуржцы бесстрашно пытались прорваться через кордоны ОМОНа и отстаивали друг друга, когда полиция начала хватать людей

Власти на время сменили тактику. В этот раз полиция не бросалась сходу с дубинками на толпу, а терпеливо слушала лозунги вроде «Россия без Путина» и мирно просила разойтись и «не мешать проходу граждан». Лишь в Питере задержания отличились грубостью, а в Якутске полиция избила студента. Такой ход может быть обусловлен нежеланием чинить репрессии в день рождения Путина - все-таки повсеместный полицейский произвол в юбилей лидера подпортил бы информационный фон.

Акции 7 октября подтвердили, что ядро электората Навального очень молодо - это студенты и школьники. С одной стороны, в этом нет ничего плохого: за этим пассионарным поколением будущее, и пусть у сегодняшних школьников нет права голосовать на выборах. С другой - такой состав сторонников позволяет Кремлю обвинять Навального в том, что тот отвлекает молодежь от учебы и бросает ее под дубинки ОМОНа.

Автор: Влад Красов